Учредители ООО должны выплатить уставной капитал в течение одного квартала

Федеральный закон № 129 вносит дополнения в механизм оплаты долей в уставном капитале ООО при его основании. Документ отменяет положение, которое гласило, что уставный капитал организации должен быть оплачен членами ООО минимум наполовину на момент регистрации.

Закон устанавливает за каждым учредителем ООО обязанность оплачивать полную долю в уставном капитале в течение определенного срока. Если же общество создано одним членом, то оплата определяется решением об учреждении. Срок оплаты определен новым законом на уровне четырех месяцев с времени создания общества. Ранее этот срок определялся в один год.

Учредители ООО теперь имеют право оплачивать уставной капитал предприятия или организации на протяжении четырех месяцев после осуществления государственной регистрации. Конкретные сроки устанавливаются с помощью договора или решения про открытие общества. Все необходимые поправки, учитывающие данные аспекты, уже одобрены. Проект ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ приняли во втором чтении.

Учредители ООО имеют право внести лишь половину уставного капитала при регистрации, говорит действующая редакция п. 2 ст. 16 Федерального Закона. Рассчитаться в полном объеме нужно к концу первого года действия предприятия. Однако депутатам подобная формулировка не нравится. Они требуют исключить ее и установить единый срок, не превышающий четыре месяца со дня регистрации ООО. Этого времени достаточно, считают они, чтобы учредители могли оплатить уставной капитал.

Не так давно законодатели отказывались от предварительной оплаты уставного капитала общества, мотивируя это тем, что предприниматели должны экономить время при регистрации общества, чтобы процедура не была слишком сложной. Теперь же во избежание различных злоупотреблений, которыми могут воспользоваться учредители, срок оплаты уставного капитала должен быть сокращен с двенадцати месяцев до четырех.

Хотя процедура регистрации оптимизирована, неоплата уставного капитала все так же имеет свои последствия. Опираясь на пункт 3 статьи 16 закона N 129-ФЗ, налоговая имеет право закрыть ООО при неоплате доли в уставном капитале. В лучшем случае доля уставного капитала, которую не внес один из учредителей, распределяется между остальными. Для тех, кем обязанности по уплате уставного капитала игнорируются и не выполняются, предусмотрены штрафные санкции на основании прописанных параграфов в договоре про учреждение общества.

Таким образом, законодательство старается предусмотреть все риски, связанные с регистрацией ООО, а затем резким прекращением его деятельности. Так как уставной капитал является гарантом благонадежности предприятия и его возможности возместить убытки в случае банкротства, депутаты настаивают, чтобы капитал в полной, а не частичной мере был внесен в кратчайшие сроки. Это поможет застраховать клиентов и партнеров от неоправданных рисков.

Пока неизвестно, что думают об этой поправке сами учредители, которые не могут не возмутиться таким резким сокращением срока внесения уставного капитала — в три раза. Вряд ли внесенные поправки поспособствуют повышению интереса к открытию ООО, ведь они ущемляют интересы бизнесменов.

Дата:

08.07.2014

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист