В России ограничивается доступ акционеров к документации обществ

Разработанные Минюстом поправки ограничивают право участника потребовать любую информацию, касающуюся деятельности хозяйственного общества. Полный текст данного законопроекта уже размещен на Едином портале для публикации нормативно-правовых актов.

Причиной для такого вывода служит опыт других стран, показывающий, что в публичных обществах, а в иногда даже в непубличных, право участника требовать документацию компании минимизировано.

Представители Минюста утверждают, что в стране участники имеют слишком много прав в области предоставления информации об обществе. Теперь им доступна следующая документация: бухгалтерская отчетность, устав, лицензии, свидетельства о регистрации и т. п. Чтобы получить для ознакомления другие документы, участник обязан иметь разумную деловую цель. Однако в акционерном обществе не каждый акционер может воспользоваться таким правом, а лишь тот, кто обладает как минимум 2% акций.

Также в Минюсте озвучили список причин, по которым общество имеет полное право отказаться предоставлять участнику информацию. Однако правило распространяется на акционеров, не имеющих 25% акций. Если же участник обладает таким процентом, ему не может быть отказано в получении информации при наличии обоснованной причины.

Дата:

20.04.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист