Банкротство юридических лиц

В бизнес-сегменте распространенной является практика банкротства юридических лиц. Процедура признания организовывается в случае, когда предприятие объявляет себя несостоятельным и не может погасить текущую задолженность перед государством и кредиторами.

Разновидности банкротства

По своей сути данную процедуру можно разделить на:

  • Плановое, или самобанкротство — инициируется самой компанией.
  • Умышленное — необходимое финансовое состояние достигается путем проведения мошеннических и иных схем по ухудшению положения компании.
  • Фиктивное — признание юридическим лицом своей несостоятельности при фактическом наличии средств для дальнейшей деятельности.

Любые действия мошеннического характера и различные манипуляции с отчетностью и документацией признаются законодательством РФ преступлениями, что предусматривает различную ответственность, в том числе уголовную. Также возможна конфискация имущества.

Для инициации процедуры банкротства юридического лица необходимо подать в соответствующие службы заявление. Поводом для этого может быть:

  • Долги по оплате заработной платы, которые не могут быть погашены.
  • Отсутствие денежных поступлений и выплат в течение 3 месяцев.
  • Общая задолженность перед кредиторами более 300 тысяч рублей.

В случае признания несостоятельности третьи лица не имеют право напрямую обращаться к должнику для взимания долгов. Подобный контакт с этого момента осуществляется через арбитражный суд и его представителей. Он же выносит все необходимые решения.

В процессе банкротства юридического лица предприятию может быть назначен внешний финансовый управляющий, который осуществляет основные функции руководителя. Порядок проведения всей процедуры должен определяет срок не более 3 месяцев с даты подачи заявления. Непосредственно банкротство может наступить из-за огромного количества причин, которые носят как экономический, так и экологический характер.

Основания для принятия решения о банкротстве

Распространенными основаниями для инициации процедуры банкротства юридического лица могут быть:

  • Неспособность удовлетворить требования кредиторов на данный момент или в течение рассрочки (3 месяца).
  • Несостоятельность финансовых активов и обязательств (как юридического лица, так и гражданина).

При этом существуют нормы касательно текущей задолженности, на основании которых арбитражный суд может принять решение признать банкротом. Для юридического лица она составляет сумму более 100 тысяч рублей. Для физического лица — 10 тысяч рублей. Но даже при наличии задолженностей активы компании могут превышать объемы требований со стороны кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина же должна быть меньше размера обязательств.

Процесс признания банкротом юридического лица

После подачи заявления арбитражный суд рассматривает дело и выносит соответствующее решение, которое должно быть исполнено. Оно может иметь следующее содержание:

  • Наблюдение за деятельностью предприятия.
  • Финансовое восстановление (поиск новых источников финансирования, оптимизация работы, реструктуризация долгов).
  • Внешнее управление (не более 18 месяцев).
  • Конкурсное производство — продажа имущества для компенсации текущих задолженностей по зарплатам и кредитам (в течение 18 месяцев).
  • Заключение мирового соглашения.

Этапы банкротства юридического лица

Весь процесс признания несостоятельности включает в себя несколько шагов. Первый этап — это подача заявления о признании банкротом в государственные органы. После этого арбитражный суд принимает решение касательно порядка компенсации денежных обязательств и дальнейшей деятельности. Это может быть оздоровление, распродажа, внешнее управление или мировое соглашение.

Второй этап — для организации банкротства создаются собрание и комитет кредиторов. Управляющий назначается судом или же третьими лицами, если последние инициировали процедуру признания банкротом. После установления списка участников подготавливается перечень требований кредиторов.

Третий и заключительный этап — ликвидация юридического лица с обязательным внесением записей в ЕГРЮЛ. Если же предприятие в ходе проведенных процедур может полностью рассчитаться по текущим обязательствам, то процесс прекращается, и оно продолжает свою деятельность.

Последствия при признании банкротства

В случае признания юридического лица банкротом могут быть два вида последствий. Во-первых, экономические, что означает текущее финансовое и материальное состояние. Во-вторых, правовые — это состояние его прав, возможностей и полномочий. Непосредственно действия по отношению к банкроту могут быть следующими:

  • Распродажа активов компании на аукционе.
  • Закрытие предприятия с роспуском сотрудников.
  • Прекращение начислений штрафов и пени.
  • Снятие арестов на имущество.
  • Запрет на осуществление любой деятельности.

Если суд обнаружит мошеннические операции в ходе изучения состояния банкрота, то генеральный директора может попасть под следствие и быть привлечен к суду. Это касается также совета директоров и учредителей — всех лиц, ответственных за создание и ведение деятельности компании.

Преимущества сотрудничества с ЦПУ «Империя»

Центр правовых услуг «Империя» оказывает услуги по прохождению процедуры банкротства юридических лиц. Сопровождением занимаются профессиональные юристы, готовые ответить на любой вопрос и помочь решить любые задачи в рамках закона.

Обращаясь к нам, вы сможете быстро совершить процедуру банкротства, без болезненных формальностей и длительного общения с контрагентами.

Дата:

18.04.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист