Альтернативная ликвидация ООО: пошаговая инструкция

ликвидация ООО - пошаговая инструкция статья

Ликвидацией юридического лица называют прекращение его деятельности в установленном порядке. Такое же определение дает закон, однако на практике для закрытия бизнеса возможны другие варианты. К примеру, альтернативная ликвидация компания. В том, как выглядит альтернативная ликвидация ООО, пошаговая инструкция к ней и самые распространенные решения, мы будем разбираться далее.

Понятие и варианты альтернативной ликвидации

Альтернативная ликвидация — это процесс, который приводит к формальному прекращению деятельности юрлица, но имеет гораздо более простую, быструю процедуру и позволяет избежать жестких проверок со стороны контролирующих органов. К такому варианту прибегают, когда нет времени, желания или возможности заниматься официальным закрытием компании. Можно прекратить бизнес из-за нерентабельности, закрыть юрлицо с долгами или просто отойти от дел, «отдав» компанию другим лицам.

Проводится альтернативная ликвидация ООО несколькими способами:

Основная разница между этими вариантами заключается в том, что при смене учредителей само юридическое лицо остается и продолжает действовать, а реорганизация предполагает его прекращение с переходом всех прав и обязанностей компании-правопреемнику. Для проведения слияния или присоединения всегда нужно несколько компаний.

В зависимости от того, какой способ альтернативной ликвидации ООО вы выбираете, определяется и процедура, которую вам нужно пройти. Юристы из Центра правовых услуг «Империя» расскажут вам об особенностях каждого из этих вариантов, разъяснят процедурные вопросы и помогут пройти процесс альтернативной ликвидации в кратчайшие сроки.

С подробной информацией об услугах ЦПУ «Империя» вы можете ознакомиться на странице https://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Альтернативная ликвидация путем смены участников

Самый простой способ провести альтернативное прекращение компании — сменить ее учредителей и руководящие органы. Для такой альтернативной ликвидации ООО пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

1) Утверждение решения про принятие нового участника/участников.

Решение принимается общим собранием общества на основании заявления лица, которое хочет стать участником ООО. При вступлении нового участника увеличивается уставный капитал общества и, как следствие, вносятся изменения в устав и по-новому распределяются доли;

2) Регистрация вступления новых участников.

Принятие новых членов в состав ООО нужно зарегистрировать. В налоговую подаются такие документы: форма Р13001, протокол общего собрания (решение единственного участника) о приеме новых членов, заявления от новых участников, новая редакция устава общества, квитанция о внесении государственной пошлины (800 рублей). Подпись директора на регистрационной форме Р13001 заверяется нотариально.

Предоставить документы нужно в течение 3-х рабочих дней после внесения изменений в устав общества. Подать их может руководитель лично, через представителя, по почте или через Интернет. Налоговая регистрирует изменения за 5 рабочих дней, после чего выдает заявителю лист внесения изменений в ЕГРЮЛ и заверенный оригинал нового устава.

3) Проведение выхода участников из состава ООО.

Участник, который хочет выйти из общества с ограниченной ответственностью, подает заявление. В ответ на это общее собрание принимает решение о распределении долей вышедшего участника, а руководитель регистрирует изменения — подает заявление Р12001 (так как изменения в устав не вносились) с нотариально заверенной подписью, заявление вышедшего участника, протокол общего собрания (решение единственного участника). Госпошлина здесь не предусмотрена. Порядок рассмотрения документов тот же.

4) Уведомление банков и контрагентов о произошедших изменениях в составе участников и уставном капитале ООО.

5) Назначение нового руководителя общества — при необходимости.

После проведения всей это процедуры компания остается, но юридическая связь между ним и вышедшими из него участниками прерывается.

Альтернативная ликвидация путем реорганизации

Реорганизация, будь то слияние или присоединение, является чуть более сложным и длительным процессом. В данном случае для альтернативной ликвидации ООО пошаговая инструкция включает такие этапы:

1) Принятие решения о реорганизации.

Соответствующее решение принимается на общем собрании участников, причем если речь идет о слиянии — его должны принять члены обеих компаний.

Вместе с этим формируется инвентаризационная комиссия, проводится инвентаризация активов и обязательств общества, готовится договор о присоединении или слиянии обществ, передаточный акт, новый устав ООО.

2) Уведомление регистрирующего органа о начале реорганизационной процедуры.

В налоговую в течении 3-х дней с утверждения решения подается уведомление по форме Р12003, к которому прилагается решение о реорганизации и на основании которого информация о реорганизации ООО вносится в ЕГРЮЛ. Также о начале реорганизационного процесса уведомляются кредиторы компании, делается публикация в СМИ, проводятся сверки с налоговой на предмет задолженности по платежам.

3) Проведение общего собрания учредителей компаний, которые принимают участие в процессе реорганизации.

На этом этапе утверждаются все подготовленные ранее документы, принимается решение о присоединении или слиянии юридических лиц. Все принятые решения вносятся в протокол собрания.

4) Госрегистрация реорганизации.

На протяжении 3-х рабочих дней от принятия окончательного решения о слиянии или присоединении, в уполномоченный орган направляется заявление по форме Р12001 (слияние) или Р16003, Р13001 и Р14001 (присоединение), договор между компаниями, передаточный акт, протокол общего собрания, новая редакция устава, квитанция про оплату госпошлины.

Подписи уполномоченного лица на всех формах нотариально удостоверяются, порядок подачи документов аналогичный с тем, который действует при смене учредителей.

Налоговый инспектор выдает расписку о принятии документов, рассматривает их в течение 5-ти рабочих дней и по итогам рассмотрения выдает лист записи ЕГРЮЛ и заверенный устав новой компании.

В результате первоначальная компания перестает существовать как юридическое лицо, а ее правопреемником становится новое ООО.

Центр правовых услуг «Империя» предоставляет полный спектр услуг по ликвидации ООО. По этой ссылке Вы можете подробнее узнать о ликвидации фирм, узнать цены и отправить нам заявку или вопрос.

Дата:

06.12.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист