ИМПЕРИЯ
Центр правовых услуг
Согласно общепринятой терминологии, банкротство представляет собой неспособность лица выполнить денежные требования кредиторов в полном объеме. Факт несостоятельности устанавливается арбитражным судом. Сама процедура банкротства в 2017 году является достаточно сложной и многоэтапной.
Согласно правилам банкротства, в 2017году можно признать несостоятельность:
Особенности процесса оформления банкротства вытекают из того, в отношении какого субъекта рассматривается дело. Общим для всех лиц называется орган, уполномоченный принимать решения в банкротном деле, арбитражный суд. Суд принимает заявление от заинтересованного лица, возбуждает производство, устанавливает сроки и выносит постановления в рамках производства о несостоятельности.
Основной нормативный акт здесь ФЗ№127-ФЗ О несостоятельности. В него регулярно вносятся изменения, направленные на усовершенствование процедуры, поэтому для получения самой актуальной информации стоит консультироваться с профильными юристами.
Самой распространенной категорией дел о банкротстве считается признание несостоятельности компаний. Право инициировать банкротной процесс касательно юрлица имеют:
Они подают заявление в судебный орган по местонахождению должника.
— общая сумма долга компании перед кредиторами должна составлять не меньше 300тысяч рублей и не быть погашенной в течение не менее 3-х месяцев;
— для подачи в суд нужно собрать пакет документов, включающий свидетельство о госрегистрации и постановке на налоговый учет, учредительные документы, информацию об участниках, кредиторах, дебиторах и банковских счетах, документы бухгалтерского учета за последние 5лет;
— банкротное производство проходит в несколько стадий: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, также возможно заключение мирового соглашения. Сначала проводятся мероприятия, направленные на сохранение компании должника и проведение расчетов с кредиторами. Только если предпринятые меры не помогают, юрлицо признается банкротом;
— срок рассмотрения дела в заседании суда составляет не больше 7месяцев с момента подачи заявления. Для каждой стадии производства предусмотрены отдельные сроки, в итоге признание банкротом компании может потребовать нескольких лет;
— прохождение банкротной процедуры требует уплаты государственной пошлины за подачу заявления в суд (6тысяч рублей), оплаты за публикацию в СМИ о банкротстве и услуг конкурсного управляющего (по ст.20.6 названного закона).
Что касается вопросов банкротства в 2017году, 28декабря 2016года был принят закон №488-ФЗ, который предусматривает внесение изменений в нормативные акты. Он вступает в силу через полгода после опубликования (некоторые положения с 1-го сентября) и предполагает такие нововведения:
Чтобы пройти процедуру банкротства успешно и в минимально возможные сроки, правильнее всего будет обратиться за помощью к профессионалам. ЦПУИмперия предоставляет услуги по оформлению банкротства юридических лиц. Специалисты Центра проводят тщательный анализ сложившейся ситуации, разрабатывают стратегию прохождения банкротных процедур с тем, чтобы добиться нужного клиенту результата, предоставляют консультации и представляют интересы компании. Подробнее о сотрудничестве с Центром правовых услуг Империя на странице http://cpu-imperia.ru/bankrotstvo/.