Изменение юридического адреса ООО 2017: пошаговая инструкция и особенности процедуры

измение юридического адреса ооо в 2017 году

Юридическим адресом называют местонахождение постоянного исполнительного органа компании (для ООО — руководителя). Сведения про юрадрес общества предоставляются при его государственной регистрации и вносятся в ЕГРЮЛ. При этом, если в процессе деятельности компания примет решение поменять адрес, она вправе сделать это в любой момент, но обязана зарегистрировать произошедшие изменения в установленном законом порядке. Рассмотрим пошаговую инструкцию изменения юридического адреса ООО 2017 во всех возможных вариантах.

 

Основные нюансы изменения юридического адреса ООО в 2017 году

На практике разделяются понятия юридического адреса и места нахождения. Под местом нахождения понимают населенный пункт, в котором расположена компания, а юридический адрес подразумевает полный адрес, указанный в Реестре. Данное разделение играет важную роль при изменении юрадреса — если общество остается в первоначальном населенном пункте, то смена адреса проходит по более простой процедуре, тогда как «переезд» в другой город влечет за собой смену территориальной налоговой инспекции, где компания стоит на учете, и, следовательно, проходит несколько сложнее и дольше.

Помимо этого, по вопросу изменения юридического адреса ООО 2017 и пошаговой инструкции нужно знать следующее:

— основной нормативный акт, от положений которого нужно отталкиваться при смене юрадреса предприятия — ФЗ «О госрегистрации юридических лиц…» в последней редакции на момент внесения изменений. Данным документом закрепляется порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ, предусмотренные для этого сроки и процедуры;

— основанием для изменения юридического адреса общества является решение общего собрания участников или единственного учредителя. Дополнительно оформить соответствующее решение можно приказом руководителя компании, утвержденным на основании первоначального документа, но это не обязательно;

— сведения о месте нахождения ООО должны включаться в устав — это обязательное требование. Однако закон на рассуждение участников оставляет вопрос о том, как именно указать адрес компании. Можно указать только населенный пункт (например, «место нахождения — город Москва») и тогда при изменении адреса в границах этого города не потребуется вносить изменений в учредительный документ компании, что значительно удешевляет и упрощает процедуру. А можно прописать полный адрес общества, но в этом случае любое его изменение повлечет за собой необходимость корректирования устава. Юристы поэтому рекомендуют отдавать предпочтение первому варианту;

— смена юрадреса регистрируется в налоговой, а заявителем выступает руководитель ООО. Если изменение местонахождения сопровождается внесением поправок в устав, заполняется форма Р13001 и уплачивается госпошлина в размере 800 рублей. Когда изменение учредительных документов не требуется, подают заявление Р14001 и никакой пошлины не уплачивают.

Таковы главные моменты в отношении изменения юрадреса обществ с ограниченной ответственностью в 2017 году. Получить больше информации вы можете в регистрирующей налоговой, а еще проще — обратиться к услугам профессиональных юристов.

Центр правовых услуг «Империя», в частности, предоставляет консультационное и практическое сопровождение во всех процедурах, связанных с внесением изменений в ЕГРЮЛ (детали — https://cpu-imperia.ru/vnesenie_izmeneniy). Опытные юристы ответят на вопросы, возьмут на себя подготовку документов и представят интересы клиента по доверенности, если в этом будет необходимость.

Порядок смены юрадреса в 2017 году в границах одного населенного пункта

Этапы пошаговой инструкции изменения юридического адреса ООО 2017 без смены территориальной ИФНС включают

1. Принятие решения о смене местонахождения компании и внесении изменений в устав, если таковые требуются.

2. Подготовка документов для регистрации нового адреса общества:

  • заявление нужной формы (Р14001 или Р13001), заверенное нотариусом (для похода к нотариусу дополнительно понадобится «свежая» выписка из Реестра юрлиц);
  • документация, подтверждающая новый адрес: гарантийной письмо, свидетельство о собственности, договор аренды;
  • протокол собрания или решение единоличного участника о смене местонахождения;
  • квитанция про оплату пошлину, новая редакция устава в 2-х экземплярах — если учредительный документ меняется;

3. Подача документов в налоговый орган для регистрации изменений.

На уведомление налоговой дается 3 для с момента принятия решения. Направляются документы по почте, в электронном виде, подаются лично руководителем или представителем ООО по доверенности.

4. Ожидание и получение ответа от регистрирующей инспекции.

В течение 5-ти рабочих дней налоговая рассматривает полученные документы, вносит сведения в ЕГРЮЛ и выдает новый лист записи из Реестра представителю юрлица. Юридический адрес с этого момента считается измененным.

Процедура изменения адреса со сменой населенного пункта

Пошаговая инструкция изменения юридического адреса ООО 2017 в случае, когда меняется налоговый орган, в котором компания стоит на учете, несколько больше. Данный вариант процедуры предполагает прохождение таких этапов:

1. Принятие решения о смене юрадреса и утверждении нового устава.

2. Уведомление регистрирующей налоговой о принятом решении.

В течение 3-х дней в компетентный орган направляется протокол общего собрания/решение учредителя и заполненная, заверенная нотариусом форма Р14001.

Налоговая за 5 рабочих дней делает запись в Реестре и проводит различные сверки перед передачей налогоплательщика другой инспекции.

3. Ожидание 20-ти календарных дней с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.

В это время можно заняться подготовкой документов для окончательной регистрации изменения юридического адреса.

4. Подача пакета документов в налоговую инспекцию по новому адресу:

  • заявление Р13001;
  • квитанция про оплату госпошлины;
  • 2 копии устава;
  • протокол/решение о смене адреса;
  • документация, подтверждающая новый адрес.

Правила направления документов аналогичны первой описанной процедуре.

5. Получение ответа от налогового органа по истечению 5-ти рабочих дней.

Налоговая вносит в ЕГРЮЛ информацию про новый адрес общества и выдает руководителю лист записи из Реестра, свидетельство о постановке на налоговый учет.

Дата:

24.03.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист