Как и когда закрывать расчетный счет при ликвидации ООО

как и когда ликвидировать расчетный счет при закрытии ооо

Расчетный счет юридического лица – это учетная запись, которую использует банковское учреждение для ведения учета по денежным операциям. Открытие банковского счета является обязательным условием при ведении обществом с ограниченной ответственностью хозяйственной деятельности. Открывается счет после прохождения процедуры госрегистрации на основании договора с банком и, как правило, никаких сложностей эта процедура не вызывает. А вот вопрос о том, когда закрывать расчетный счет при ликвидации ООО, детально законом не урегулирован. Поэтому остановимся на нем более детально.

Когда именно закрывается расчетный счет?

Так как ликвидация компании может быть добровольной, принудительной или связанной с банкротством, процедура закрытия банковского счета тоже может различаться в зависимости от конкретной ситуации. Рассмотрим самый распространенный пример – прекращение ООО добровольно, на основании решения участников.

В данном случае ликвидационный процесс включает такие этапы:

  1. принятие решения о ликвидации общим собранием участников;
  2. уведомление налоговой и кредиторов о принятом решении;
  3. проведение всех промежуточных действий: составление реестра кредиторов, погашение задолженности, составление ликвидационного баланса, прохождение проверок налоговой и т.п.;
  4. госрегистрация ликвидации юрлица в установленном порядке, после которой ООО становится окончательно закрытым.

Именно между третьим и четвертым этапами происходит закрытие расчетного счета компании. Сначала ООО рассчитывается со всеми своими кредиторами, взыскивает задолженность со своих должников и составляет ликвидационный баланс. Только после всего этого можно закрывать счет в банковском учреждении. Когда текущий счет закрывается, никакие финансовые операции от имени общества проводиться не могут, любая активность в этом плане прекращается, а любые поступающие средства возвращаются отправителю. Хотя по факту официальной ликвидации еще не было.

Процедура закрытия расчетного счета при ликвидации ООО

Так как, мы уже разобрались, когда закрывать расчетный счет при ликвидации ООО, перейдем к самой процедуре его закрытия. Регулируется она статьей 859 Гражданского кодекса и Инструкцией Центрального Банка России № 153-И от 30 мая 2014 года.

Согласно названным документам, закрыть банковский счет может учредитель ООО, который имеет для этого соответствующие полномочия. В рамках прохождения этой процедуры он:

— уведомляет финансовое учреждение о необходимости расторгнуть договор банковского обслуживания и закрыть счет в связи с ликвидацией юридического лица;

— заказывает выписку с информацией об остатке средств на счету. Проверяет, что все долги погашены, в том числе – перед самим банком, и никаких поступлений на расчетный счет не ожидается;

— заполняет договор (заявление о расторжении договора обслуживания) в банковском учреждении. Для этого ему понадобится приказ ООО о своем назначении, решение про ликвидацию, действующая выписка из ЕГРЮЛ, полученная в последние 30 дней, и документ, удостоверяющий личность заявителя;

— снимает денежные средства в течение 7-ми дней от момента подачи заявления о закрытии расчетного счета с остатка или подает заявку для перечисления их на другой банковский счет. Когда это не делается, весь остаток по счету ООО останется в банке и будет считаться его доходом.

В какой срок закрывается расчетный счет при ликвидации ООО

Конкретный срок, на протяжении которого банковское учреждение закрывает расчетный счет юрлица, устанавливается договором об обслуживании. Как правило, при ликвидации компании-клиента банк закрывает расчетный счет уже на следующий рабочий день после получения соответствующего заявления.

Еще больше информации о том, как и когда закрывать расчетный счет при ликвидации ООО, вы можете получить у наших юристов. Центр правовых услуг «Империя» предоставляет консультации и оказывает комплексное сопровождение в процессе ликвидации юридических лиц. Мы поможем в подготовке всех документов и прохождении всех, связанных с прекращением ООО процедур, в том числе – с закрытием банковского счета.

Подробнее об услугах ЦПУ «Империя» можно узнать по адресу https://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Дата:

09.12.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист