Как открыть ИП в 2016 году самостоятельно и без лишних затрат?

Как открыть ИП в 2016 году самостоятельно и без лишних затрат?

Процедура по регистрации ИП на первый взгляд кажется проще, чем для обществ с ограниченной ответственностью. Однако не стоит терять бдительность: любая ошибка в документах — и процедуру оформления придется начинать сначала. А как открыть ИП самостоятельно в 2016 году? Поэтапный обзор создания и регистрации ИП приведен в инструкции ниже.

Как открыть ИП в 2016 году: пошаговая инструкция

  1. Необходимо определиться с видом деятельности ИП. Без сомнения, каждый предприниматель, который открывает свое дело, уже знает о будущем направлении работы. Но в данном случае вид деятельности нужен для того, чтобы подобрать код в справочнике ОКВЭД. С 2016 года вступил в силу обновленный ОКВЭД–2, предыдущая версия считается недействительной. Можно выбрать основной код и несколько дополнительных.
  2. Следующий этап заставляет многих начинающих предпринимателей надолго задуматься, в результате чего процесс регистрации сильно замедляется. Это выбор системы налогообложения. Для ИП выгоднее всего использовать упрощенную систему — УСН. Очень популярная в России среди владельцев бизнеса, она идеально подходит для ИП: всего один налог и можно выбрать какой — с доходов или по схеме «доходы минус расходы». В первом случае ИП платит 6% от доходов, во втором — до 15%. Все зависит от региона, вида деятельности, прибыли предпринимателя. Важно помнить, что подать заявление на УСН необходимо вместе с пакетом документов на регистрацию ИП. Если этого не сделать, по умолчанию будет назначена общая система налогообложения, предполагающая крайне невыгодные условия для индивидуальных предпринимателей.
  3. Оплата госпошлины. Распечатать квитанцию можно на сайте федеральной налоговой службы. В 2016 году нужно заплатить 800 рублей, после оплаты квитанцию не выкидывать.
  4. Обратиться в ближайшее отделение налоговой по месту регистрации физического лица — учредителя ИП и предоставить следующие документы: нотариально заверенную копию паспорта, копию ИНН (если есть), квитанцию, заявление по форме Р21001, заявление на УСН. Сегодня можно отправить пакет документов почтой или передать через представителя предпринимателя при наличии у него доверенности. Лучшим вариантом будет очное присутствие учредителя для ознакомления с процедурой.
  5. После подачи документов в течение 3 рабочих дней для предпринимателя подготавливаются и затем выдаются документы, которые подтверждают новый статус в качестве ИП: это ИНН, выписка из ЕГРИП и выписка о регистрации физического лица как ИП.
  6. Заключительный этап оформления — подача налоговой инспекцией сведений об ИП в Пенсионный фонд РФ и в Фонд обязательного медицинского страхования — ФОМС. Через некоторое время из вышеперечисленных организаций придет ответ о регистрации, который нужно будет сохранить.

Сбором и оформлением документов можно заниматься самостоятельно, а можно воспользоваться услугами фирмы-посредника. За помощь юристов придется заплатить, однако грамотные специалисты не только сэкономят время учредителя, но и в любой момент проконсультируют по всем вопросам регистрации.

Дата:

07.09.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист