Центр Правовых Услуг Империя

ИМПЕРИЯ

Центр правовых услуг

Россия, Москва, ул. Новослободская дом 26, стр. 1, подъезд 1, офис 357
+7 (499) 347-03-29
+7 (966) 037-38-38
Заказать звонок Онлайн заявка

Как получить свидетельство СРО на генподряд?

Свидетельство (допуск) СРО к определенному виду работ это документ установленной формы, выдаваемый саморегулируемой организацией своим членам, дающий им право выполнять ту или иную профессиональную деятельность и являющийся условием законности ведения такой деятельности.

Перечень работ, для осуществления которых обязательно требуется получение допуска СРО, определяется действующим законодательством. В этот список, в частности, входит выполнение функций генподрядчика как деятельность, что влияет на безопасность объектов капитального строительства.

Каждое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, планирующий предоставлять услуги генерального подряда, должен вступить в соответствующую саморегулируемую организацию и получить от нее допуск. Без соблюдения этого условия проведение работ будет считаться незаконным, а все заключенные договоры не будут иметь юридической силы.

Что нужно сделать, чтобы оформить свидетельство?

Саморегулируемые организации генподрядчиков выдают свидетельства исключительно своим членам. Поэтому для получения допуска в первую очередь нужно вступить в профильную СРО. Получение членства организации предполагает соблюдение следующих условий:

  • соответствие требованиям законодательства и внутренних правил СРО в отношении наличия надлежащей материально-технической базы и штата специалистов для выполнения работ по генеральному подряду;
  • страхование имущественной ответственности на случай причинения ущерба в рамках осуществления профессиональной деятельности (как правило, на год);
  • подготовка и предоставление в организацию заявления о вступлении и пакета документов (ИНН, свидетельство о государственной регистрации, устав юридического лица, сведения о руководителе, штате, наличии сертификатов ISO и др.). Полный перечень документов нужно уточнить в конкретном СРО перед вступлением, так как каждая организация устанавливает его отдельно;
  • уплата вступительного, членского взносов и взноса в компенсационный фонд СРО.

После принятия решения о приеме субъекта в члены СРО, он вносится в соответствующий реестр и получает допуск (свидетельство) на предоставление услуг генерального подряда. В дальнейшем при введении новых требований для выдачи допуска, компании или индивидуальному предпринимателю достаточно будет только принять меры для того, чтобы отвечать обновленным условиям.

Многочисленность саморегулируемых организаций генподрядчиком и более высокие требования к претендентам на вступление по сравнению с другими строительными СРО способны вызывать некоторые затруднения с получением членства. Справиться с ними и получить свидетельство СРО на генподряд в кратчайшие сроки вам помогут специалисты из Центра правовых услуг Империя.