Как работает закон о банкротстве

Как работает закон о банкротстве

Один из способов прекращения деятельности компании и закрытия ИП — это банкротная процедура. Особенности ее прохождения устанавливает так называемый закон о банкротстве № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года. Положения данного нормативного акта распространяются на всех физических, юрлиц и предпринимателей, которые имеют признаки несостоятельности. При этом для каждой категории банкротов предусмотрен особый механизм реализации законодательных положений и последствия признания судом несостоятельным.

Процедура банкротства, как правило, является сложным и многоэтапным процессом, в котором не обойтись без помощи профессиональных юристов.

Понятие несостоятельности

Несостоятельность и банкротство — это термины синонимы. Законодательное их определение дается в ст. 2 упомянутого закона. Согласно ей, под банкротством понимается неспособность должника полностью исполнить:

  • требования кредиторов по обязательствам денежного характера;
  • обязанность по оплате труда работников (включая выходные пособия);
  • обязательства по уплате общеобязательных платежей.

Такая неспособность должна быть признана арбитражным судом в установленном порядке. До принятия соответствующего решения лицо, отвечающее названным признакам, считается должником. Для начала банкротной процедуры достаточно выявления, как минимум, одного из критериев несостоятельности. Причем для каждой категории банкротов (юрлица, граждане, индивидуальные предприниматели) эти критерии конкретизируются в специальных статьях федерального закона.

Что регулирует закон о банкротстве?

Закон № 127-ФЗ — основной нормативный акт в сфере банкротства. С ним нужно обязательно ознакомиться, если вас интересует данный вопрос, им руководствуются арбитражные суды при рассмотрении дел о несостоятельности, мало того — именно он относит эту категорию дел к компетенции арбитражных судов.

Действующий закон «О несостоятельности (банкротстве)» регулирует следующие вопросы:

  • основания и порядок инициирования дел про банкротство;
  • процедуры, используемые в процессе рассмотрения банкротных дел, в том числе — упрощенные;
  • перечень лиц, что должны или вправе участвовать при судебном разбирательстве;
  • особенности банкротства отдельных категорий должников-юрлиц (градообразующих, сельхоз, финансовых, кредитных, стратегических компаний, застройщиков и др.);
  • особенности признания несостоятельным гражданина.

Кого можно признать банкротом?

Согласно законодательству, банкротом может быть признан любой должник, отвечающий признакам несостоятельности. Из положений ст. 2 федерального закона № 127 можно сделать вывод, что дело про банкротство может быть открыто в отношении таких категорий должников как:

  • граждане, включая индивидуальных предпринимателей (добавлены в закон с 2015 года);
  • юрлица любых организационно-правовых форм и форм собственности («классический» и самый распространенный вариант для банкротных процедур).

К должнику, в отношении которого открыто дело про признание его несостоятельным, могут быть применены различные процедуры (оздоровление, санация, временное управление, реализация имущества), в результате которых его платежеспособность будет восстановлена. Тогда долги погашаются, дело закрываются, а должник так и не признается банкротом.

Право инициирования процедуры банкротства

Важный момент в отношении законодательства про банкротство заключается в том, что оно не начинает действовать автоматически — процедура признания несостоятельности должна быть инициирована уполномоченным лицом.

В число таких лиц входят:

  • непосредственно должник, если выявляет признаки собственной несостоятельности (подать заявление о невозможности рассчитаться с кредиторами — его обязанность);
  • кредиторы должника — те лица, денежные обязательства перед которыми он не может выполнить;
  • уполномоченные муниципальные и госорганы.

Для начала процедуры банкротства подается заявление в арбитражный суд по местонахождению должника. Далее решением всех вопросов занимается судебный орган.

Несостоятельность юрлиц

Компанию можно признать банкротом, если ее финансовые обязательства перед кредиторами не исполнены в течение 3-х месяцев с того момента, когда они должны были быть выполнены по условиям договора, требованиям закона или иных правовых актов. Причем общая сумма задолженности должна быть не меньше 300 тысяч рублей. Только при наличии обоих этих оснований арбитражный суд отрывает банкротное дело.

В процессе рассмотрения дела про несостоятельность юрлиц возможно использование нескольких процедур (включая поочередное): наблюдение (до 7-ми месяцев), финансовое оздоровление (до 2-х лет), внешнее управление (до 18-ти месяцев с продлением еще на 6 месяцев), конкурсное производство или заключено мировое соглашение.

На любом этапе процедуры платежеспособность должника может быть восстановлена в порядке санации и дело закрыто. Если компания признается банкротом — она прекращает свою деятельность в порядке ликвидации.

Особенности банкротства физических лиц

Возможность признавать банкротами граждан появилась в российском законодательстве в 2015 году. Для открытия дела в отношении физлица необходимо:

  • наличие просрочки в выполнении обязательств не меньше 3-х месяцев;
  • общая сумма задолженности от 500 тысяч рублей.

Для гражданина закон о банкротстве предусматривает несколько иные процедуры: реструктуризация долга и реализация имущества. Допускается также заключение мирового соглашения.

Если гражданин будет признан несостоятельным, он на протяжении 5-ти лет не сможет инициировать эту процедуру повторно, обязуется сообщать потенциальным кредиторам о факте банкротства и на 3 года теряет право участвовать в управлении юрлицами, занимать руководящие посты в организациях.

Профессиональное сопровождение в делах о несостоятельности

ЦПУ «Империя» предоставляет широкий спектр услуг, связанных с делами про банкротство. Мы оказываем сопровождение компаний, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, поможем добиться нужного результата в рамках любой банкротной процедуры.

Центр правовых услуг «Империя» гарантирует профессиональный подход, разработку индивидуальной программы решения правового вопроса, оперативность прохождения процедур, работу в рамках законодательства и доступные цены на юридическое сопровождение. Мы готовы справиться с любой поставленной клиентом задачей.

Дата:

09.02.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист