Как закрыть ИП в 2016 году? Актуальные изменения законодательства
Закрытие ИП может быть связано не только с решением прекратить предпринимательскую деятельность, но и с желанием зарегистрировать предприятие с другой организационно-правовой формой. Вне зависимости от причин, юридические лица нередко не знают, какие действия для ликвидации собственной фирмы необходимо предпринять. Пошаговая инструкция 2016 как закрыть ИП поможет вам разобраться в тонкостях действующего законодательства и получить исчерпывающие ответы на свои вопросы.
Как закрыть ИП: пошаговая инструкция?
Подробная инструкция как закрыть ИП позволяет не упустить ни одного важного момента в процессе снятия фирмы с учета в налоговой инспекции и других органах. Для этого необходимо:
- Подготовить пакет документов. Заявление на закрытие ИП оформляется по форме № Р26001, установленной действующим законодательством. В ней нужно указать не только ИНН, но и ОГРН ИП, собственные контактные и паспортные данные. Подписывать форму лучше непосредственно перед подачей. Если вы планируете отправить документы в УФНС по почте, заверьте свою подпись нотариально.
- Оплатить государственную пошлину. Размер пошлины на закрытие ИП составляет 160 рублей. Реквизиты для ее оплаты размещены на официальном сайте УФНС РФ. Здесь же можно сформировать квитанцию.
- Подготовить документы об отсутствии задолженностей по обязательным платежам в Пенсионный фонд РФ. Данное требование не является обязательным, однако сотрудник ФНС вправе потребовать от предпринимателя такие сведения.
- Подать пакет документов в отделение УФНС РФ. Действующее законодательство предусматривает подачу документа как лично, так и через представителя с нотариально заверенной доверенностью, отправлением по почте с объявленной ценностью и описью вложений, а также в электронной форме через официальный сайт Налоговой службы.
- Получить документ, удостоверяющий ликвидацию ИП. Если все данные, указанные в подготовленных вами документах, корректны, то процесс ликвидации фирмы займет 6 рабочих дней. По истечении этого срока можно получить соответствующее свидетельство.
При соблюдении этой простой инструкции процесс ликвидации ИП не доставит никаких трудностей. Согласно действующим нормам права, обращаться в Пенсионный фонд и ФФОМС для снятия организации с учета необходимости нет: эти службы активно взаимодействуют друг с другом, и процедуры ликвидации в УФНС вполне достаточно для того, чтобы счета компании в вышеуказанных органах были закрыты. Однако система не столь совершенна, как хотелось бы предпринимателям, и мы настоятельно рекомендуем желающим закрыть ИП после получения соответствующей документации из Налоговой службы обратиться в ПФР и ФФОМС. Это позволит избежать штрафов и ненужных разбирательств, которые отнимают массу сил и времени.