Легко ли оформить сделку купли-продажи ООО?

Такие термины, как ведение бизнеса и юриспруденция, тесно взаимосвязаны. К сожалению, пока еще ни один законодательный или подзаконный акт не дал четкого определения понятия «бизнес». Многие вопросы, например реорганизация, имеют законодательное регламентирование, однако то же заключение договора купли-продажи ООО еще не урегулировано, хотя на практике заключение таких договоров встречается довольно часто.

Легко ли оформить сделку купли-продажи ООО?

Такие термины, как ведение бизнеса и юриспруденция, тесно взаимосвязаны. К сожалению, пока еще ни один законодательный или подзаконный акт не дал четкого определения понятия «бизнес». Многие вопросы, например реорганизация юридического лица, имеют законодательное регламентирование, однако то же заключение договора купли-продажи ООО еще не урегулировано, хотя на практике заключение таких договоров встречается довольно часто.

Наиболее родственный термину «бизнес» термин «предприятие» определен гражданским кодексом нашей страны. Предприятием считается целостный имущественный комплекс, цель использования которого — ведение коммерческой деятельности. Такой комплекс может включать: землю, строения, сооружения, готовую продукцию, полуфабрикат, сырье, денежные (имущественные) обязательства, права требования. К этому перечню также относятся обозначения, идентифицирующие данное предприятие (название, марка, логотип и другие).

Оформление сделки купли-продажи ООО в нашей стране, как и ликвидация фирм, — сложная и трудоемкая процедура, сопровождающаяся рядом дополнительных вопросов и проблем. Это, например, невозможность выделить четкий перечень активов предприятия и непрозрачность его работы в целом.

Участниками прав на собственность и управление многими объектами бизнеса являются иностранные структуры, практикуется использование формальных руководителей или перекрестного владения акциями. Такая запутанная система в крайне редких случаях дает возможность установить реального владельца бизнеса. Причины создания подобных сложных систем могут быть разные, в том числе стремление к упрощению налогообложения, нежелание собственника «светиться», банальная защита своей собственности. Следствие — трудности в оформлении перехода прав собственности в связи с невозможностью разобраться в структуре, объеме и составе предприятия.

Существует два способа перехода прав собственности на ООО. Первый — «мирный», который заключается в согласии реального собственника на отчуждение объекта, обусловленном желанием собственника продать данный объект. Второй — агрессивный, который заключается в захвате ООО и его принудительном поглощении более крупной структурой. В любом случае стоит предварительно проконсультироваться со специалистами, чтобы оценить подобные риски и последствия.

Дата:

17.12.2013

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист