Ликвидация фирм

Ликвидация фирм

Действующее законодательство предоставляет учредителям право прекратить деятельность юридического лица в любой момент времени. Причины такого прекращения госорганы не интересуют; ими может быть нежелание заниматься бизнесом, убыточность компании, необходимость инвестировать во что-то другое. Главное для государства — чтобы ликвидация фирм была проведена с точным соблюдением норм закона и погашением всех обязательств закрывающейся компании перед кредиторами. Именно поэтому ликвидационная процедура четко урегулирована и состоит из нескольких этапов.

Что такое ликвидация компании?

Ликвидация юрлица в классическом понимании — это полное прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей или их части к правопреемникам. Когда фирма ликвидируется, об этом вносится запись в ЕГРЮЛ и все правоотношения прекращаются. В том числе, устраняется правовая связь между учредителями и закрытой компанией: они больше не отвечают за принятые в процессе хозяйственной деятельности решения, к ним не могут быть выдвинуты требования про погашение каких-либо задолженностей или обязательств юрлица.

Процедура ликвидации регулируется Гражданским кодексом, законом «Про государственную регистрацию юрлиц…», профильными для каждой организационно-правовой формы законами и конкретизируется в учредительном документе компании.

Законные способы закрыть бизнес

Способы добровольного прекращения деятельности фирмы можно разделить на два вида:

  • собственно ликвидация в том виде, котором ее определяет закон;
  • альтернативное прекращение, что приводит к прекращению связи между учредителем и компанией, но сама она либо продолжает функционировать, либо оставляет после себя юрлиц-правопреемников (тех, к кому полностью или частично переходят ее права и обязанности). Пути альтернативной ликвидации — это смена состава учредителей, продажа фирмы, реорганизация посредством слияния или присоединения. Порядок такого закрытия бизнеса несколько упрощен, по сравнению с полным прекращением юрлица, но имеет свои подводные камни в виде, например, возможности привлечения к ответственности учредителей и руководителей фирмы за их предыдущие действия.

Закон также предусматривает ликвидацию юрлиц в судебном порядке, исключение их ЕГРЮЛ по решению налогового органа и прекращение фирмы в порядке банкротства. Особенность данных процедур заключается в том, что их применение не зависит от волеизъявления и желания участников юрлица.

Ликвидация фирм пошагово

Добровольная ликвидация компании — сложная и многоэтапная процедура. Ее сроки не могут быть меньше 2-х месяцев с момента принятия решения, а на практике процесс прекращения деятельности юрлица может затянуться до года и даже дольше с учетом поверочных мероприятий, погашением требований кредиторов и других процедур.

Проще всего пройти прекращение фирмы с участием профессиональных юристов, которые разбираются в его нюансах, разрабатывают индивидуальные пути закрытия, оперативно составляют документы и, при необходимости, представляют интересы компании перед государственными органами.

Рассмотрим добровольную ликвидпроцедуру юридического лица пошагово.

Шаг 1. Принятие решения

Чтобы начать процесс закрытия фирмы, нужно волеизъявление всех ее участников. Закрепляется оно в протоколе общего собрания или решении единственного учредителя. Оба эти документа составляются в письменной форме (нотариального удостоверения не требуется), в них обязательно оговаривается назначение ликвидатора/ликвидкомиссии и дата принятия.

От указанной в решении даты отсчитывается 3 рабочих дня для уведомления регистрирующей налоговой про вступление фирмы в ликвидационный процесс. В налоговый орган ликвидатором подаются такие документы:

  • протокол или решение учредителя;
  • форма Р15001 с заверенной нотариусом подписью.

Государственная пошлина за это не предусмотрена.

Шаг 2. Подготовка к ликвидации

Когда налоговая уведомлена и в ЕГРЮЛ внесена запись про начало процедуры прекращения юрлица, можно приступать к следующим действиям, которые по сути являются подготовкой к непосредственной ликвидации.

Подготовительный этап ликвидации фирм предполагает следующие действия:

  • уведомление кредиторов про начало ликвидации, в том числе публикация сообщения в «Вестнике госрегистрации». Публикация платная (106,20 руб. за см²) и обязательная, в ней указывается срок (не менее 2-х месяцев) и контактные данные для предъявления требований к компании;
  • прохождение выездной налоговой проверки на предмет соблюдения законодательства, если решение про ее назначение будет принято уполномоченным органом. До окончания проверки к дальнейшим процедурам перейти не получится;
  • составление промежуточного ликвидбаланса на основе заявленных кредиторами требований. В балансе указывается информация про все активы и обязательства фирмы. Он вместе с решением об утверждении и формой Р15001 направляется в налоговую;
  • удовлетворение требований кредиторов по договорным обязательствам, оплате труда и обязательным платежам.

Если на подготовительном этапе будут выявлены признаки несостоятельности компании, процедура добровольной ликвидации преобразуется в банкротную.

Шаг 3. Госрегистрация прекращения деятельности компании

После выполнения всех финансовых обязательств юрлица перед кредиторами можно приступать к последним ликвидационным процедурам. В частности:

  • составлению окончательного ликвидбаланса;
  • заполнению формы Р16001 и нотариальному заверению подписи заявителя;
  • уплате госпошлины за регистрацию прекращения компании (800 рублей);
  • подаче в налоговую документов для госрегистрации (заполненную форму, ликвидбаланс и решение про его утверждение, квитанцию про оплату пошлины). Предоставить документы можно лично или через представителя по доверенности, по почте, при помощи электронных сервисов ФНС.

Налоговый орган рассматривает поданный пакет документов на протяжении 5-ти рабочих дней и, если все соответствует законодательным требованиям, делает в Едином реестре запись о прекращении фирмы. С момента внесения такой записи юрлицо считается официально закрытым, в подтверждение этого заявителю выдается лист записи из ЕГРЮЛ.

Завершают ликвидпроцесс также сопроводительные действия: закрытие счетов в банке, уничтожение печатей, передача документов на хранение в архивное учреждение.

Профессиональное сопровождение от ЦПУ «Империя»

Центр правовых услуг «Империя» — команда опытных и профессиональных юристов, готовых оказать комплексное сопровождение в процессе закрытия компании. С нами ликвидации фирм любых организационно-правовых форм проходит быстро и безболезненно, с точным соблюдением действующего закона.

Сэкономьте свое время, средства и нервы обращением в ЦПУ «Империя». Специалисты Центра предоставят исчерпывающие консультации, составят необходимые документы и представят вас по доверенности, если это будет необходимо. Мы гарантируем индивидуальный подход, конфиденциальность и демократичные цены на весь перечень юридических услуг.

Дата:

12.02.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист