Ликвидация ООО без долгов

Согласно действующему законодательству учредители компании имеют право принять решение о ее закрытии в любой момент времени. Прекращение деятельности юрлица по такой процедуре является добровольным, сопровождается погашением задолженностей перед кредиторами и распределением оставшихся активов. Государственные органы принимают участие в ликвидационном процессе только для проведения налоговой проверки и регистрации всех этапов процедуры в ЕГРЮЛ. При этом самой простой в прохождении является ликвидация ООО без долгов, при которой могут не проводиться даже проверочные мероприятия.

Что подразумевается под «компанией без долгов»?

Говоря о закрытии общества без долгов, нужно сначала разобраться в том, какую именно компанию можно считать таковой. Как правило, под рассматриваемым понятием подразумевается юридическое лицо, кредиторская задолженность которого полностью покрывается его уставным фондом и свободными денежными средствами.

То есть ООО без долгов — это или предприятие, которое вообще не имеет кредиторских задолженностей, или то, которое может погасить их в любой момент без реализации активов. В первом случае ликвидационный процесс проходит несколько быстрее. Особенно если компания не нарушала законодательство и регулярно подавала в налоговую нулевую отчетность (скорее всего, налоговый орган не станет проводить выездную проверку). Второй случай представляет собой классическое закрытие юрлица без дополнительных проблем и сложностей.

Особенности ликвидационной процедуры

Ликвидация компании — предусмотренная законом процедура, по итогам которой регистрируется прекращение деятельности юрлица без перехода его прав и обязанностей к фирме-правопреемнику. ООО закрывается полностью, оставшиеся активы делятся между участниками, а учредители и руководители больше не несут ответственности за свои действия, связанные с управлением обществом.

Инициируется закрытие юрлица его участниками/единственным учредителем и закрепляется в письменной форме. Налоговая только ставится в известность о принятом решении, но никоим образом повлиять на него не может. Принудить учредителей к началу ликвидации тоже невозможно — если уполномоченный госорган выявляет существенные нарушения законодательства со стороны общества, он обращается в суд. Тогда ликвидпроцедура становится не добровольной, а принудительной.

Формы ликвидации общества

На практике в целях прекращения деятельности компании применяется два вида процедур:

  • ликвидация в классическом понимании — тот вариант, который мы рассматриваем в данной статье, направленный на полное прекращение ООО;
  • альтернативное прекращение — проводится посредством купли-продажи, замены состава участников общества или его реорганизации. В результате этого разрывается правовая связь компании и учредителей, но она или продолжает существовать, или оставляет за собой правопреемников.

Подходящая ликвидационная процедура подбирается индивидуально, исходя из поставленных учредителями целей. Выбрать и реализовать оптимальный вариант помогут профессиональные юристы.

Документы для закрытия компании

Чтобы провести ликвидацию общества, понадобится подготовка таких документов (приводим общий для всех этапов процедуры перечень):

  • протокол общего собрания или решение единоличного учредителя, устанавливающий необходимость закрытия и назначения ликвидатора;
  • формы Р15001 и Р16001 с нотариально заверенными подписями заявителя;
  • промежуточный и итоговый ликвидбалансы с решением об их утверждении;
  • квитанция про оплату госпошлины (800 рублей) за регистрацию ликвидации;
  • документы, подтверждающие факт уведомления кредиторов.

При посещении нотариуса также понадобится свежая выписка из ЕГРЮЛ, устав компании, документы, подтверждающие полномочия и личность участников ликвидпроцедуры.

Этапы ликвидации ООО без долгов

Если у компании нет непогашенных задолженностей перед кредиторами, ее закрытие происходит в такие этапы:

  • принятие участниками решения про прекращение деятельности ООО, назначение ликвидатора и оповещение о нем регистрирующей налоговой в течение 3-х дней;
  • публикация в Вестнике госрегистрации сообщения о ликвидации (даже отсутствие долгов не освобождает юрлицо от этой обязанности);
  • прохождение выездной проверки, если налоговая посчитает нужным ее проведение;
  • решение всех кадровых вопросов, если у общества есть наемные работники;
  • составление промежуточного ликвидбаланса после истечения срока, отведенного для приема требований кредиторов (не меньше 2-х месяцев с публикации), и оповещение о нем налоговой;
  • сбор документов для внесения записи в ЕГРЮЛ (включая окончательный баланс) и подача его в налоговую ликвидатором лично, почтой или через представителя;
  • получение листа из Реестра, подтверждающего закрытие компании (через 5 рабочих дней после подачи документов), уничтожение печати и сдача внутренней документации в архивное учреждение.

Заканчивается ликвидации ООО без долгов внесением записи в Госреестр и именно с этого момента общество считается закрытым. До подачи последнего пакета документов процесс прекращения можно остановить.

Юридическое сопровождение в ликвидационном процессе

Центр правовых услуг «Империя» специализируется на сопровождении юрлиц в прохождении разного рода регистрационных процедур. Опытные юристы помогут закрыть общество без задолженностей в кратчайшие сроки, проведут анализ текущей ситуации и разработают оптимальный путь достижения поставленных клиентом задач.

Мы работаем в точном соответствии с действующим законом, готовы проконсультировать по любым вопросам и произвести ликвидацию «под ключ». У нас вы можете рассчитывать на приемлемые цены, профессиональное обслуживание и полную конфиденциальность.

Дата:

18.04.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист