Ликвидация ООО: пошаговая инструкция в 2018

Под ликвидацией юрлица действующее законодательство понимает процедуру, направленную на полное закрытие компании с прекращением ее прав и обязанностей, внесением в ЕГРЮЛ записи про ликвидацию. Учредители фирмы уполномочены начать ликвидационный процесс в любое время и по любым причинам, могут проходить его самостоятельно или пользоваться юридическим сопровождением. Прекращение деятельности юрлица детально урегулировано нормативными актами и включает в себя несколько этапов. На том, как проводится ликвидация ООО (пошаговая инструкция к ней), мы и остановимся далее.

Формы закрытия общества

Чтобы прекратить деятельность юрлица, можно прибегнуть к двум основным способам:

  • ликвидации в классическом значении — полное закрытие без передачи прав и обязанностей правопреемникам;
  • альтернативной ликвидации — процедурам, которые не являются сугубо прекращением, а направлены на смену собственника (купля-продажа, замена состава учредителей, реорганизация). В данном случае вы, с точки зрения себя, закрываете бизнес, но права и обязательства общества или переходят к другому лицу, или оно само продолжает действовать.

Есть также принудительная ликвидация юрлиц, инициируемая госорганами по причине нарушения законодательства. Это судебная процедура, участие учредителей в ней минимально.

Особенности добровольного прекращения

Самый распространенный вариант для прекращения деятельности компании — классическое закрытие по решению участников. Основания для такого закрытия значения не имеют и могут даже не афишироваться. Для госорганов важна только формальная сторона вопроса, то есть соблюдение законодательных процедур.

На время закрытия все полномочия по управлению юрлицом переходят к ликвидатору или ликвидкомиссии, назначенным учредителями. Они получают право подписи и от своего имени подают в налоговую регистрационные формы.

Для полного прекращения деятельности компании следует уведомить кредиторов и погасить имеющиеся перед ними задолженности. Возможно, понадобится, также пройти выездную налоговую проверку. Но на практике для фирм, которые не имели проблем с налоговой или закрываются с нулевым балансом, такая проверка назначается редко.

Более детально добровольная ликвидация ООО, пошаговая инструкция 2018, выглядит следующим образом.

Шаг 1. Подготовка к ликвидации юрлица

Прекращение деятельности общества по решению учредителей должно быть основано на их единогласии. Поэтому сначала они должны прийти к соглашению по этому вопросу, обсудить кандидатуры на должность ликвидатора, а руководитель созвать общее собрание. На собрании участников обсуждаются все вопросы, связанные с предстоящей ликвидации, назначается ликвидатор и составляется протокол, который является одним из основных документов для начала процедуры. В протоколе указываются результаты голосования, список участников собрания, подписывается он председателем сборов. С даты, указанной в протоколе, отсчитываются 3 рабочих дня, отведенные для уведомления налоговой.

Если участник один, с подготовкой дела обстоят проще — нужно только составить в письменном виде и подписать решение про ликвидацию.

Шаг 2. Прохождение различных процедур, связанных с прекращением

После принятия решения для компании начинаются обязательные ликвидпроцедуры. На этом этапе для ликвидации ООО пошаговая инструкция включает:

  • уведомление налоговой, которая регистрировала юрлицо (форма Р15001, нотариально заверенное решение про ликвидацию);
  • оповещение кредиторов про предстоящее закрытие (через Вестник госрегистрации и по почте);
  • прием и регистрация кредиторских претензий;
  • прохождение налоговой проверки;
  • составление и регистрация промежуточного ликвидбаланса (форма Р15001, ликвидбаланс, решение про его утверждение);
  • погашение задолженностей перед кредиторами;
  • оповещение работников и службы занятости о готовящемся увольнении, решение кадровых вопросов;
  • составление ликвидбаланса и подготовка других документов для государственной регистрации закрытия.

По срокам данный этап составляет не меньше 2-х месяцев с момента публикации в Вестнике, потому что именно столько установлено законом как минимальный время для приема требований кредиторов. На практике процедура длится еще дольше.

Шаг 3. Госрегистрация закрытия

Закачивается ликвидационный процесс государственной регистрацией прекращения. Закон предусматривает за ликвидацию ООО стоимость в виде госпошлины. Она уплачивается перед подачей документов в налоговую, факт оплаты подтверждает квитанция, которая прикладывается к заявлению. Для регистрации в уполномоченный орган также предоставляется нотариально заверенная форма Р16001, окончательный ликвидбаланс с решением про утверждение.

Пять рабочих дней налоговая рассматривает поданный пакет документов и делает запись в ЕГРЮЛ о закрытии общества. Заявителю выдается лист выписки из Реестра и с указанной в нем даты компания считается закрытой.

Ликвидация ООО: стоимость прохождения

Прекращение деятельности юрлица требует определенных расходов, в состав которых входит:

  • госпошлина за окончательную регистрацию — 800 рублей;
  • плата за печать сообщения в Вестнике госрегистрации — 106,20 руб./см²;
  • оплата почтовых услуг при уведомлении кредиторов и подач регистрационных форм по почте;
  • оплата нотариуса за заверение подписи на заявлениях, доверенностей, если привлекать представителя;
  • оплата юридических услуг, если пользоваться ими в процессе закрытия компании.

В зависимости от того, какие дополнительные услуги используются, с какими особенностями проходит ликвидация ООО, цена на нее может варьироваться.

Преимущества сотрудничества с ЦПУ «Империя»

Центр правовых услуг «Империя» предлагает юридическим лицам сотрудничество в ходе прекращения деятельности и других регистрационных процедур. Дела всех наших клиентов ведут профессиональные юристы, готовые ответить на любой вопрос и найти оптимальный путь для решения поставленной задачи.

Обращаясь в Центр, вы получаете быстрое и простое прохождение процедур, индивидуальный подход, точное соблюдение законодательства и политики конфиденциальности. При необходимости наши юристы проведут закрытие юрлица «под ключ». При этом на ликвидацию ООО стоимость услуг (Москва) у нас крайне приемлемая.

Дата:

18.04.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист