Ликвидация ООО с долгами

Если бизнес не принес ожидаемых результатов, компания погрязла в долгах, а вы не видите доступных путей для ее реабилитации, стоит как можно быстрее прекратить хозяйственную деятельность. Пока общество считается действующим, долги только возрастают (насчитывается пеня и штрафные санкции, например), а ситуация усугубляется. Чем дальше, тем больше сил потребует ликвидация ООО с долгами и более сложных процедур, вплоть до банкротства.

Действующее законодательство допускает прекращение юрлица с задолженностями несколькими способами. Подбираются они индивидуально после полного анализа ситуации. Провести его и найти оптимальный для учредителей путь выхода из сложившейся ситуации под силу только профессиональным юристам.

Что такое компания с долгами?

Как правило, под юридическим лицом с долгами подразумевается то, у которого есть непогашенная кредиторская задолженность. В эту категорию входят долги по заработной плате перед работниками, по налогам, сборам, другим обязательным платежам перед бюджетом и фондами, по заключенным с контрагентами договорам. То есть учитывается любая задолженность компании.

Если свободных денежных средств общества хватает для погашения долгов, процедура закрытия мало отличается от ликвидации юрлица без задолженностей. Когда нет — процесс несколько усложняется, приходится прибегать к реализации имущества на торгах или признанию ООО несостоятельным.

Кто может инициировать ликвидацию при наличии задолженностей?

Юридическое лицо с долгами может быть закрыто добровольно (по инициативе учредителей) или принудительно (по решению суда). Именно наличие задолженности существенно расширяет круг лиц, которые уполномочены стать инициаторами ликвидпроцедуры.

Начать процесс прекращения общества по разным процедурам вправе:

  • учредители и руководитель компании;
  • компетентные государственные органы (налоговая, прокуратура, антимонопольный орган, Центральный банк и др.). Важно, что основанием для такой ликвидации может стать причина, не связанная с наличием долгов, а это обстоятельство выявится уже в процессе прекращения;
  • кредиторы общества, совокупные требования которых составляют не меньше 100 тысяч рублей.

Учредители принимают решение самостоятельно и уведомляют регистрирующий орган о начале ликвидпроцедуры (за исключением банкротства). Остальные инициаторы, по общему правилу, подают иск в арбитражный суд.

Способы закрытия ООО с задолженностью

Для прекращения деятельности юридического лица закон предусматривает следующие способы:

  • добровольная ликвидация — полное закрытие компании с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ, с погашением долгов, распределением оставшегося имущества перед учредителями и без перехода прав и обязанностей к другому лицу;
  • альтернативная ликвидация — разрыв правовой связи между участниками и обществом посредством его продажи, замены учредителей или реорганизации. Долги при этом сохраняются, так как или само юрлицо продолжает деятельность или у него остается правопреемник;
  • закрытие в порядке банкротства — судебная процедура, которая применяется при обнаружении у юрлица признаков несостоятельности, и влечет за собой полное прекращение деятельности со списанием задолженностей, которые невозможно погасить;
  • принудительное закрытие — прекращение через суд по иску госоргана или решением уполномоченного на это органа (налоговой, например) в связи с существенными нарушениями законодательства, допущенными компанией при регистрации или в процессе деятельности.

Добровольное прекращение

Добровольная ликвидация — это основная предусмотренная законом процедура для прекращения деятельности общества. Закрыть компанию по решению учредителей можно в любой момент деятельности без согласования с другими лицами или субъектами власти. Для этого собирается собрание участников, а их решение о ликвидации ООО с долгами закрепляется в протоколе (единоличный учредитель просто составляет свое решение в письменном виде).

О вступлении в процесс ликвидации по форме Р15001 уведомляется регистрирующая налоговая. Далее делается публикация в Вестнике госрегистрации, принимаются претензии от кредиторов, проходится налоговая проверка, составляется промежуточный ликвидбаланс. Если средств юрлица достаточно для погашения заявленного долга, он выплачивается кредиторам, после чего можно переходить к следующим стадиям процедуры. Если нет — на торгах реализуются активы компании и с них погашается задолженность. Когда выясняется, что юрлицо не может выплатить долги, добровольная ликвидация преобразуется в банкротное дело.

После полного расчета с кредиторами составляется окончательный ликвидбаланс и вместе с заявлением Р16001, квитанцией про оплату 800 рублей госпошлины подается на рассмотрение налогового органа. По результатам изучения документов в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.

Альтернативная ликвидация ООО с долгами

Более простая процедура, которая не предусматривает обязательного расчета с кредиторами ООО, — так называемое альтернативное прекращение. Компанию можно продать другим лицам или полностью поменять состав участников, вследствие чего выйти из бизнеса. Еще один вариант — реорганизовать фирму путем слияния или присоединения к другому обществу. Тогда будет зарегистрировано прекращение нынешнего юрлица с указанием его правопреемника. Именно к правопреемнику кредиторы и смогут выдвинуть свои претензии в дальнейшем.

Процедура альтернативного закрытия существенно отличается от выбранного способа. В общем виде она включает в себя стадии принятия решения, подготовки документов, уведомления кредиторов и госрегистрации проведенных изменений.

Закрытие через банкротство

Для прекращения юрлица в порядке банкротства нужно руководствоваться специальным ФЗ «О несостоятельности». Он предусматривает право кредиторов и госорганов обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании общества банкротом, закрепляет обязанность его участников и руководителя сделать это при выявлении признаков несостоятельности.

Начинается банкротное дело, если общая задолженность компании превышает 100 тысяч рублей и есть просрочка более 3-х месяцев. Для управления делами ООО назначается арбитражный управляющий. Перед закрытием общества возможно применение процедур для его финансового оздоровления.

Банкротство — самый сложный и длительный способ ликвидации ООО с долгами, который может растянуться на несколько лет.

Как сделать процедуру прекращения проще?

Закрытие компании при наличии непогашенных задолженностей является довольно непростой процедурой. Чтобы пройти ее быстро и без вреда для учредителей, нужно тщательно проанализировать ситуацию и выбрать оптимальную для данного случая форму ликвидации. Сделать это помогут специалисты из ЦПУ «Империя», имеющие большой опыт работы в данной сфере. Они проведут комплексный анализ компании, документов и имеющихся долгов, проконсультируют по любому вопросу, выполнят подготовку документации для закрытия и, при необходимости, проведут все процедуры по доверенности.

Центр правовых услуг «Империя» — качественная, доступная и конфиденциальная помощь вашему бизнесу.

Дата:

18.04.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист