Ликвидация ООО с единственным участником: пошаговая инструкция

Ликвидация ООО с единственным участником: пошаговая инструкция

Российское законодательство предусматривает возможность создания и функционирования обществ с ограниченной ответственностью, состоящим всего из одного участника. Такие компании, в плане организации деятельности, имеют некоторые особенности, связанные с отсутствием общего собрания и возможностью единоличного решения вопросов, что относятся к его компетенции. В особом порядке происходит и ликвидация ООО с единственным участником, то есть прекращение его деятельности юридического лица. Закрыть компанию с единоличным учредителем проще — не нужно созывать общего собрания и добиваться согласия всех участников общества на прекращение, достаточно просто в письменном виде составить соответствующее решение.

Виды ликвидации ООО

Под ликвидацией закон подразумевает процесс прекращения деятельности юрлица, в результате которого в ЕГРЮЛ вносится запись о закрытии, аннулируются все права и обязанности компании, за ней не остается правопреемников. Ликвидация может быть осуществлена в нескольких формах, от которых различается применяемая процедура. В частности, ликвидация бывает:

  • добровольной — инициируется учредителем ООО в любой момент его деятельности;
  • принудительной — проводится в судебном порядке по инициативе уполномоченных госорганов;
  • проведенной в порядке банкротства — когда средств юридического лица не хватает для удовлетворения требований всех кредиторов и оно имеет признаки несостоятельности. Также проводится при участии судебных органов, по закону № 127-ФЗ.

Что такое альтернативная ликвидация?

Наряду со «стандартным» прекращением деятельности общества, на практике применяется понятие альтернативной ликвидации. Оно не предусмотрено законодательством, но по сути, не противоречит ему.

Альтернативное прекращение компании проводится с целью прекратить юридическую связь между ООО и его участником, тогда как сама компания продолжает существовать или после нее остаются юрлица-правопреемники.

К альтернативным способам ликвидации относятся:

  • продажа общества;
  • полная замена состава участников;
  • реорганизация в форме присоединения или слияния с другой компанией.

Альтернативное прекращение фирм осуществляется в более простом порядке, чем обычная ликвидация. Но главным недостатком этой процедуры является сохранение прав и обязанностей компании, которые возникли при предыдущем участнике и, значит, наличие у него ответственности за принятые ранее решения.

Особенности добровольного закрытия юрлица

Добровольная ликвидация ООО — это самый распространенный способ закрыть бизнес. Главные особенности этой процедуры заключаются в следующем:

  • она может быть начата в любой момент деятельности компании;
  • основанием для нее является волеизъявление единственного участника, закрепленное в форме письменного решения;
  • получения согласия на ликвидацию от регистрирующих органов не требуется, они только уведомляются о принятом учредителем решении;
  • в процессе закрытия обществом руководит ликвидатор или ликвидкомиссия, которых назначает единственный участник. Полномочия руководителя с избранием ликвидатора прекращаются;
  • чтобы прекратить свою деятельность, юрлицу нужно погасить долги перед всеми кредиторами, в том числе — бюджетом. Если средств не хватает, добровольная ликвидация переходит в банкротство.

Как готовится ликвидация ООО с единственным участником?

Рассмотрим добровольную ликвидацию ООО с единственным участником пошагово. Данная процедура многоэтапной и предполагает прохождение таких шагов:

  • Принятие единоличным учредителем решения про ликвидацию. Решение составляется в письменном виде. В нем обязательно указывается ликвидатор и дата принятия, ставится подпись учредителя. Нотариального заверения не требуется.
  • Уведомление регистрирующей налоговой о вступлении общества в ликвидпроцесс. Сообщить уполномоченной налоговой инспекции информацию про принятие решения о закрытии компании нужно в течение 3-х рабочих дней с указанной в нем даты. Заявителем является ликвидатор. Из документов подается решение участника и заявление по форме Р15001. Госпошлину платить не нужно. Уведомить налоговую можно путем непосредственного обращения в орган, по почте или в электронном виде.
  • Публикация в «Вестнике госрегистрации» сообщения про планируемую ликвидацию ООО. Печать сообщения является обязательной и делается для того, чтобы все кредиторы могли заявить свои требования к компании. На это отводится 2 месяца с момента публикации или более продолжительный срок по решению ликвидатора.
  • Прохождение налоговой проверки, если таковая будет назначена. После получения сообщения от юрлица про его ликвидацию налоговая вправе назначить выездную проверку для выявления фактов нарушения законодательства. О том, будут или нет проводится проверочные мероприятия, ООО будет оповещено дополнительно.
  • Составление и утверждение промежуточного ликвидбаланса. Промежуточный вариант ликвидационного баланса общества составляется по истечению срока для заявления кредиторами их требований. В балансе прописывается информация обо всех активах и долгах компании на момент его составления. Ликвидбаланс утверждается учредителем юрлица и вместе с формой Р15001, решением про его утверждение направляется в налоговый орган.
  • Погашение долгов перед кредиторами общества. Задолженность по обязательствам выплачивается тем кредиторам компании, что успели заявить о своих требованиях. Кредиторами считаются также работники ООО. Законом предусмотрена четкая очередь для погашения долгов (ст. 64 ГК).

Завершающий этап прекращения юрлица

Когда требования всех кредиторов удовлетворены, можно переходить к завершающей процедуре ликвидации, по итогам которой в ЕГРЮЛ будет внесена соответствующая запись. Она включает в себя:

  • составление окончательного ликвидбаланса и принятие решения про его утверждение;
  • уплата государственной пошлины за проведение регистрационных действий по закрытию компании;
  • заполнение и нотариальное удостоверение формы Р16001;
  • подача перечисленных документов в регистрирующую налоговую.

Налоговый орган рассматривает поданные документы в течение 5-ти рабочих дней и делает запись о закрытии общества в Едином реестре. Только с момента внесения записи в ЕГРЮЛ компания считается окончательно ликвидированной. Заявителю выдается лист выписки из Реестра, подтверждающий прекращение ООО.

Стоимость прекращения компании

Ликвидация юрлица требует определенных расходов, которые составляют:

  • оплата публикации о закрытии компании в «Вестнике госрегистрации» (106,20 рублей за см², точно рассчитывается при заполнении заявки на публикацию);
  • оплата услуг нотариуса за удостоверение подписей на заявлениях форм Р15001 и Р16001;
  • госпошлина за регистрацию ликвидации (800 рублей);
  • затраты на отправку документов почтой, если вы выбрали этот способ предоставления документации;
  • оплата юридических услуг, если вы пользуетесь помощью профессионалов в закрытии общества.

Услуги ЦПУ «Империя» по ликвидации

Центр правовых услуг «Империя» оказывает комплексное сопровождение в процессе ликвидации ООО с единственным участником: предоставляет консультации, готовит документы, помогает с прохождением проверочных мероприятий, представляет интересы компании по доверенности. Мы гарантируем простое и быстрое прохождение ликвидационной процедуры любой формы, избавим вас от всех проблем и сложностей закрытия бизнеса. Опытные юристы, индивидуальный подход, полная конфиденциальность, демократичные цены — вот основные, но далеко не все причины обратиться за помощью именно к нам.

Дата:

08.02.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист