Ликвидация ООО путем смены директора и учредителя

Ликвидация ООО путем смены директора и учредителя

Стандартная процедура ликвидации подойдет далеко не всем компаниям. Начав ее, фирма может столкнуться со следующими рисками:

— высокой вероятностью проведения выездной налоговой проверки (без нее наверняка не обойдется, если ООО существует много лет и демонстрировало высокие денежные обороты);

— возможностью любого из кредиторов обратиться в суд для взыскания долга.

Одним из выходов выступает ликвидация ООО сменой директора и учредителя. Эта процедура не требует вовлечения налоговой инспекции и кредиторов.

Давайте разберемся, как правильно закрыть компанию таким способом.

Уточним термины

Существует 2 понятия ликвидации:

  1. В юридическом смысле. Имеется в виду процедура, определенная в ГК РФ, предполагающая уведомление кредиторов и удовлетворение их требований.
  2. В деловом смысле. Под ней подразумеваются действия, после которых связь учредителей и руководства с компанией устраняется. Эту процедуру именуют альтернативной ликвидацией.

Преимущества альтернативной ликвидации

Альтернативная ликвидация имеет несколько существенных преимуществ:

  • смена руководителя и участников производится за 2-3 недели, а в ряде случаев еще быстрее;
  • сопутствующие расходы будут несоизмеримо меньше в сравнении с обычной ликвидацией или банкротством;
  • при прохождении альтернативной ликвидации не нужно собирать большое количество документов.

Ликвидация через реализацию долей компаньонов

Чтобы ликвидировать компанию, продав доли в уставном капитале и сменив руководителя, необходимо сделать ряд шагов:

  1. Обязательное уведомление каждым из учредителей остальных компаньонов о том, что он намеревается продать принадлежащую ему часть ООО. Соблюдение этого требования необходимо для дальнейшего оформления сделок. Каждому участнику необходимо составить письменный отказ от реализации преимущественного права приобретения. Когда у ООО единственный учредитель, соблюдать этот порядок не требуется.
  2. Подготовка нотариального согласия супругов каждого участника компании. Этот документ потребуется, если доля в фирме была приобретена после вступления в брак.
  3. Проведение собрания участников, на котором принимается отставка руководителя и назначается новый директор. Его полномочия оформляются протоколом или решением единственного учредителя.
  4. Оформление сделки в нотариальной конторе. Это необходимо сделать в день утверждения нового руководителя. По закону компании предоставляется 3 дня для направления документов о новом директоре на регистрацию.
  5. Составление нотариусом необходимых документов. После сделки оформляется заявление 14001 и вместе с договором и протоколом направляется в ИФНС.

Новые собственники и руководство компании смогут забрать готовые документы у нотариуса через несколько дней.

Плюсом ликвидации через продажу выступает скорость оформления: уложиться удастся в недельный срок. Недостатком служат высокие расходы: почти весь бюджет уйдет на нотариальное сопровождение сделки по продаже долей.

Ликвидация через смену учредителей

Существует альтернативный способ ликвидировать компанию через смену учредителей и генерального директора. Речь идет о поэтапных действиях: сначала состав учредителей расширяется за счет новых участников, а потом первоначальные компаньоны покидают ООО.

Процесс смены включает несколько шагов:

1. Инициатива будущих учредителей о вхождении в уставный капитал компании

Она оформляется в виде заявления. Текст должен содержать сведения о размере будущего вклада, доле, на которую претендует потенциальный участник, и порядке внесения вклада в уставный капитал (сроки, денежная сумма или имущество).

2. Рассмотрение инициативы заявителей

Она утверждается единолично (когда организация принадлежит 1-му лицу) или коллегиально (если в состав ООО входит несколько компаньонов). Помимо расширения перечня участников, понадобится утвердить новый текст устава, предусматривающий увеличение капитала фирмы. Все подписи на документе подлежат нотариальному удостоверению. В этом же документе можно решить вопрос о смене руководителя компании.

3. Подготовка документов для регистрации произведенных изменений

Для этого составляются заявления 13001 со сведениями о новой редакции устава и 14001, куда включается информация о новых участниках и руководителе. Оба документа оформляются от имени только что назначенного генерального директора, который ставит подписи в присутствии нотариуса. Также необходимо распечатать, пронумеровать и сшить новый устав компании.

4. Внесение новых данных в ЕГРЮЛ

Оба заявления, протокол или решение и устав в 2-х экземплярах сдаются на регистрацию в налоговую инспекцию, выполняющую эти функции. Также требуется сдать квитанцию о внесении госпошлины или платежное поручение (по состоянию на середину 2017 года сумма составляет 800 рублей). Документы необходимо предоставить в течение 3-х дней после назначения нового директора. Через 5 дней регистрация будет завершена.

5. Выход предыдущих учредителей из состава ООО

Каждый из покидающих компанию участников составляет соответствующее заявление на имя директора. Закон предусматривает обязательное удостоверение их подписей в нотариальной конторе. С момента направления заявления, учредитель считается покинувшим фирму.

6. Действия новых участников

По случаю выхода из состава ООО первоначальных компаньонов проводится собрание оставшихся участников. На нем поданные заявления принимаются и принимается решение о выплате покинувшим компанию стоимости их долей в ней (она определяется по данным бухотчетности на актуальную дату).

7. Подготовка документов для регистрации выхода учредителей

Руководителю необходимо еще раз составить заявление 14001. В нем размещается информация об участниках, вышедших из уставного капитала ООО. Документ подписывается руководителем в присутствии нотариуса.

8. Сдача документов в ИФНС

Чтобы завершить процедуру, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ. Вместе с заявлением направляется протокол или решение, а также заявления учредителей о выходе из компании. Госпошлину вносить не потребуется, поскольку такие действия не предусматривают ее взимания.

Через 5 дней после сдачи документов информация о действующих участниках будет окончательно изменена, и процедура завершится.

Смену руководителя можно осуществить не параллельно с вхождением в уставный капитал новых участников, а одновременно с выходом из нее первоначальных компаньонов. Это позволит урегулировать финансовые вопросы, которые компания не успела решить ранее.

Риски при альтернативной ликвидации

Собственники и руководители фирмы должны знать обо всех рисках, связанных с такой ликвидацией:

  1. Новый руководитель и учредители могут иметь многочисленный опыт участия в аналогичных процедурах. Это обязательно привлечет внимание налоговых и правоохранительных органов.
  2. Вновь пришедшие собственники и руководители могут отвечать своими активами по ранее совершенным компанией сделкам. Это неизбежно приведет к разбирательствам по делам предыдущего директора и участников.

Чтобы минимизировать перечисленные опасности, рекомендуется обращаться к специалистам. ЦПУ «Империя» оказывает услуги по ликвидации компаний на протяжении многих лет. Оставьте заявку ниже или позвоните по тел. +7 (499) 347-03-29, и мы поможем выбрать наиболее безопасный, быстрый и выгодный способ прекратить существование компании.

Если вас интересуют другие способы ликвидации ООО, вы можете перейти по этой ссылке. Для вашего удобства мы систематизировали всю информацию о порядках ликвидации фирм.

Дата:

24.07.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист