Образец заполнения формы P14001 при смене учредителя
Чтобы зарегистрировать смену учредителей необходимо подать документы в налоговую службу. Одним из них выступает заявление 14001. Документ заполняется от имени руководителя компании, подпись которого удостоверяется нотариусом.
При подготовке заявления необходимо внимательно проверить корректность внесения данных о компании и произошедших изменениях. Для этого можно использовать образец заполнения формы р14001.
Смена учредителя предполагает составление 1-го или 2-х заявлений, в зависимости от использующегося способа. Давайте рассмотрим порядок заполнения сведений в этом заявлении.
Кто заполняет заявление
Существует 2 варианта смены учредителя:
- через сделку купли-продажи;
- посредством вхождения в уставный капитал компании нового участника и последующего выхода предыдущего.
Способ изменения состава учредителей компании влияет на то, кто оформляет и подает документы в ФНС. Если доля передается в результате продажи, то заявление заполняется нотариусом. При постепенной смене участников оформлять документ обязана сама компания.
Составление заявления нотариусом не служит безусловной гарантией отсутствия ошибок. По этой причине рекомендуется проверить внесенные в форму сведения.
Какую форму необходимо использовать
Действующая форма документа утверждена приказом ФНС ММВ-7-6/25@, принятым 25 января 2012 года. Чтобы проверить ее актуальность, необходимо обратить внимание на правый верхний угол 1-й страницы заявления.
Загружать файл рекомендуется из проверенного источника. Таковыми являются:
- все информационные правовые системы (Гарант, Консультант Плюс и другие);
- портал ФНС.
Если документ получен другим способом, то форму заявления придется проверить.
Порядок заполнения заявления
Форма документа состоит из 51-го листа. При этом заполнять и распечатывать не придется все из них. Количество заполняемых листов будет зависеть от произошедших с компанией изменений. В случае с выходом учредителей и появлением новых участников заполнять необходимо следующие части формы:
- титульный лист;
- лист В, если сведения касаются учредителя, являющегося российским юрлицом;
- лист Г, когда участником выступает оффшор или иная компания из-за рубежа;
- Лист Д, если информация предоставляется об учредителе-гражданине;
- Лист Е, когда участником выступает публично-правовое образование (государство, регион или муниципалитет);
- Лист З, если доля в уставном капитале переходит самому ООО;
- Лист Р, куда включается информация о заявителе.
Образец можно посмотреть здесь.
Давайте разберемся, как заполняется каждая перечисленная страница.
Титульная страница
На первом листе заявления указывается 4 параметра:
- название компании полностью (как в уставе);
- код ОГРН (он берется из свидетельства о регистрации);
- номер ИНН (указан в свидетельстве о нахождении на налоговом учете);
- код причины обращения (вносится 1).
Заполнения листа В
Информация касается юрлиц, являющихся учредителями ООО. Этот лист состоит из 4-х страниц. При смене учредителя не требуется заполнять их все. Информация вносится только в первую страницу (остальные касаются залога долей).
- Вносится код причины внесения изменений (если данные касаются нового участника, то указывается 1, а когда выходит прежний учредитель 2).
- Вписываются данные об участнике. Необходимо заполнить коды ИНН и ОГРН, а также полное название участвующей или выходящей компании по уставу. Если фирма покидает ООО, то заполняется 2-й раздел листа (раздел 3 остается пустым). Когда организация становится новым участником, необходимо внести эту информацию в 3-1 раздел (при этом раздел 2 не заполняется).
- Указываются сведения о доле учредителя и ее рублевой оценке. Данный должны повторять условия договора купли-продажи или договора об учреждении ООО.
Если информация подается в отношении нескольких участников одновременно, на каждого из них составляется отдельный лист В.
Заполнение листа Г
Эта информация касается иностранного учредителя-юрлица. При смене придется заполнить 2 страницы листа Г.
- Необходимо внести код причины, по которой подаются сведения (1 для входящей компании и 2 выходящей).
- Требуется внести сведения об иностранном юрлице. В соответствующих пунктах указывается ее наименование, код страны, в которой она зарегистрирована, а также ИНН, если он присвоен. При выходе заполняется раздел 2, а при вхождении раздел 3 (в этом случае информация должна дополняться сведениями о номере регистрации и адресе в стране нахождения).
- Необходимо указать размер и оценку принадлежащей доли. Правила аналогичны листу В.
Количество листов будет соответствовать числу участников, в отношении которых подается информация.
Заполнение листа Д
В него вносятся сведения о физлицах, входящих или выходящих из состава фирмы. Заполняются первые 2 страницы.
- В 1-м разделе указывается код, как и в предыдущих листах.
- В 2-м и 3-м разделе заполняется информация о физлицах, покидающих компанию и входящих в нее, соответственно. В случае выхода учредителя указывается его ФИО полностью и ИНН. При вхождении перечисленные данные дополняются:
- датой и местом рождения;
- кодом документа, который служит удостоверением личности (21 для российского паспорта, 10 для иностранного и 12, если речь идет о виде на жительство);
- реквизитами одного из перечисленных документов
- местом проживания учредителя.
- В 4-м разделе предоставляется информация, касающаяся доли по указанным выше правилам.
Количество листов должно соответствовать числу участников, о которых направляются сведения.
Заполнение листа Е
Публично-правовые образования редко участвуют в коммерческих организациях. Набор подаваемых сведений схож с остальными листами. Заполнению подлежат страницы 1 -4 листа. В них указывается не только информация о государстве, регионе или муниципалитете, но и об органе или физлице, которое осуществляет полномочия от имени публично-правового образования.
Заполнение листа З
Эта страница предоставляется, когда доля вышедшего участника перешла обществу, была распределена им. Также заполнению подлежит информация о продаже доли самого ООО другим лицам.
В документе указываются сведения об одной из перечисленных сделок и о параметрах доли (размер и номинал).
Заполнение листа Р
Последний лист состоит из 4-х страниц и включает данные о подписывающем заявлении лице.
- В п. 1 нужно указать цифровой код, к которому относится тип подписанта. В этом случае им выступает руководитель, поэтому вписывается 01.
- В п. 2 указываются сведения о самой компании, включая коды ОГРН и ИНН, а также название по уставу.
- В п. 4 размещается полная информация о заявителе (ФИО полностью, дата и место рождения, паспортные данные адрес проживания, телефон и электронная почта).
- П. 5 заполняется в присутствии нотариуса.
Перед визитом к нотариусу необходимо пронумеровать количество страниц. Их число будет зависеть от количества входящих и покидающих ООО учредителей. Сшивать документ не требуется, поскольку это входит в технические работы нотариуса. На удостоверение подписи рекомендуется взять электронную копию заявления, чтобы была возможность быстро устранить ошибки.
Любая неточность при заполнении формы может стать основанием для отказа в регистрации и применения штрафа за несвоевременное сообщение соответствующих сведений. Обратитесь в ЦПУ любым подходящим способом Империя, и мы поможем вам быстро и без ошибок составить форму P14001. Наши специалисты регулярно оформляют и сдают такие документы.
Перейдите в раздел сайта, посвященный вопросам внесения изменений в данные о предприятии, и вы найдете множество интересных материалов по этой тематике.