Открыть счет в Сбербанке для физического лица

Открыть счет в Сбербанке для физического лица

Согласно действующему в России законодательству, каждый человек, достигший 14-тилетнего возраста, имеет право завести банковский счет. Причем открыть счет в Сбербанке для физического лица получится с любой целью, а самих таких счетов может быть неограниченное количество.

Порядок открытия счета утверждается внутренними документами выбранного банка, поэтому во всех банковских учреждениях он несколько отличается. Основные моменты, которые касаются открытия счета в Сбербанке, можно найти на его официальном сайте. А мы попробуем разобраться в деталях процедуры.

Виды банковских счетов для граждан

Прежде чем обращаться в банк за открытием счета, нужно определиться, какой именно счет вам потребуется. В частности, для физических лиц доступны такие варианты:

  • Текущий счет – для хранения денежных средств и проведения любых финансовых операций. Используется клиентом банка регулярно.
  • Карточный счет – для упрощения доступа к средствам на текущем. Банковская карточка привязывается к основному счету, позволяет пользоваться банкоматами, терминалами и оплачивать покупки онлайн. Карта может быть дебетовой (средства с нее расходуются только в рамках остатка на счету) и кредитной (с кредитным лимитом, назначенным банком).
  • Депозитный (накопительный) счет – для сбережения средств с целью получения дохода с них. За то, что клиент положил деньги на депозит, банк начисляет проценты и сумма приумножается. Больший срок хранения средств, как правило, обеспечивает лучший прирост суммы.
  • Металлический счет – для инвестирования в драгоценные металлы. На таком счету ведется учет металла, который принадлежит клиенту, в граммах.

Все денежные счета можно вести в рублях или иностранной валюте. Тип счета выбирайте, исходя из ваших потребностей и целей его открытия.

Документы, которые потребуются для открытия счета

Физическому лицу-гражданину РФ, чтобы завести расчетный счет любого вида, нужно минимум документов: паспорт, ИНН и заявка в установленной банком форме. Другая документация не понадобится, так как собирается только информация для идентификации клиента.

Иностранец, который находится на территории России на законных основаниях, также может открыть счет в Сбербанке. Для этого ему придется предоставить дополнительные документы: визу, миграционную карту или разрешение на временное проживание в РФ и подтверждение источника доходов, если он планирует положить на счет сумму в иностранной валюте.

Открытие кредитного счета предполагает усложненную процедуру и предъявление к клиенту большего числа требований. Так, наряду с паспортом и ИНН банк может потребовать справку о доходах, о составе семьи и проверить кредитную историю заявителя. Делается это для получения гарантий платежеспособности клиента и определения суммы кредитного лимита.

Открыть счет в Сбербанке для физического лица по общей процедуре

Процедура открытия счета, зависимо от его типа, может несколько отличаться. Рассмотрим основные этапы:

  • Изучение условий сотрудничества с банков и выбор подходящего типа счета. Здесь лучше просмотреть предложения от нескольких банков, чтобы подобрать наиболее выгодную программу обслуживания. Особенно это касается депозитных и кредитных счетов.
  • Подача заявки на открытие счета и предоставление документов, которые требует банк для этого. Просмотрите перечень банковских отделений в вашем городе и выберите для подачи заявления то, которое вам будет удобнее всего посещать в дальнейшем. Проконсультироваться о нужной документации стоит заранее и прийти в банк уже с готовым пакетом документов. Так существенно упрощается процедура открытия.
  • Подписание договора о банковском обслуживании. Договор составляется по стандартной форме. Внимательно прочитайте его, чтобы избежать включения ненужных вам услуг.
  • Активация счета по принятой банком процедуре, привязка его к номеру телефона, регистрация в кабинете онлайн-банкинга. Если открытие счет предполагает выдачу клиенту именной пластиковой карты, еще какое-то время понадобится на ее изготовление и доставку в отделение. То есть придется посетить банк еще раз и дополнительно активировать карту.

Открытие счета в онлайн-режиме

Сбербанк предоставляет своим клиентам обширный перечень онлайн-услуг, в том числе и по открытию счета.

Надо сказать, что первоначально открыть счет в Сбербанке для физического лица через интернет не получится. Расчетные счета открываются исключительно в банковском отделении с идентификацией клиента по паспорту, а кредитные предусматривают еще более сложную процедуру.

Онлайн-открытие доступно для депозитных счетов. Являясь клиентом Сбербанка и пройдя регистрацию в электронном кабинете клиента, вы можете в любой момент сделать вклад под проценты.

Для этого в онлайн-банкинге нужно выбрать услугу открытия депозита, подходящую по условиям программу и перевести средства с расчетного счета или пластиковой карты, оформленной на ваше имя. Дополнительное посещение отделения Сбербанка не требуется.

Преимущества обслуживания в Сбербанке

Выбрать Сбербанк для открытия счета физлица стоит по таким причинам:

  • это государственный, системообразующий банк, который может гарантировать своим клиентам сохранность денежных средств;
  • банк является универсальным, поэтому все услуги финансового обслуживания можно получить в одном учреждении;
  • есть возможность подобрать программу сотрудничества с оптимальными условиями, так как банк предлагает на выбор клиентов множество вариантов;
  • широкая региональная сеть, что удобно для посещения банковских отделение;
  • наличие мобильного и интернет-банкинга, с использованием которого можно следить за операциями по счету, проводить расчеты и оплачивать покупки.

Дата:

08.08.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист