Переход права собственности на долю в ООО

Переход права собственности на долю в ООО

Согласно действующему законодательству, доля каждого участника в уставном капитале ООО является предметом собственности, поэтому, как и любой другой товар, может быть продана, если это не противоречит уставу.

Продавать можно как другим учредителям, так и третьим лицам. Причем продажа осуществляется либо в полном объеме, либо частично. Кроме того, законом не запрещается переход прав на долю ООО в кредит. То есть участник общества может продать свою часть в уставном капитале полностью, а получать за нее периодические выплаты частями. Такая сделка, как и другие подобные операции, заверяется нотариально.

В чем достоинство нотариального заверения при продаже?

При выходе из общества существует и такое понятие, как передача доли по преимущественному праву другим участникам. Главное, чтобы их было больше одного в ООО. Также следует учесть, что все изменения вступят в силу только после внесения соответствующих правок в Единый государственный реестр юридических лиц. Это не всегда удобно, особенно если требуется срочно продать долю.

Нотариальная продажа в этом плане выгодно отличается от других вариантов, поскольку покупатель вступает в законные права преемника сразу после того, как сделка была заверена нотариусом. 

Как это работает?

Чтобы переход права собственности на долю в ООО произошел в нотариальном порядке, необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • список учредителей;
  • ИНН;
  • протокол о назначении руководящих органов;
  • свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ и о государственной регистрации;
  • устав. Если в нем были какие-либо изменения, необходимо также предоставить свидетельства о том, что они официально зарегистрированы;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. Важно, чтобы она была действительной на момент совершения операции, то есть не истек срок в 30 дней от даты получения.

Если доля была приобретена ранее, нотариусу нужно предоставить документы, которые бы подтверждали ее законную покупку.

Последней в списке документов идет банковская справка или любое другое официальное свидетельство того, что доля оплачена денежными средствами. Если же речь идет об уплате имуществом, потребуется акт его оценки.

Когда собраны все документы, стороны подписывают договор, на основании которого и происходит сделка, и заполняют заявление по форме Р14001 для внесения необходимых изменений в ЕГРЮЛ. Ее передачей в государственный орган нотариус занимается лично. Регистрация изменений происходит в течение 5 рабочих дней.

После этого сделка считается заключенной — и права доли переходят к новому владельцу.

Если вы сомневаетесь в своих силах или у нас нет возможности заниматься переходом права собственности в долю ООО, доверьте решение всех вопросов специалистам Центра Правовых Услуг «Империя». Мы действуем в рамках закона, гарантируя своим клиентам безупречный результат с минимальными усилиями. Звоните!

Дата:

13.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист