Почему необходимо страхование СРО?

Почему необходимо страхование СРО?

Одним из условий, которое выставляют саморегулируемые организации к своим участникам, является страхование их гражданской ответственности. То есть компании и индивидуальные предприниматели, которые хотят вступить в СРО, должны застраховать связанные с их профессиональной деятельностью риски и предоставить подтверждение наличия страховки выбранной организации. В преимущественном числе СРО без выполнения этого условия получить членство невозможно.

Страхование СРО: что это?

Ответ на вопрос, что это — страхование СРО, сходен с общим определением страхования, которым считаются правоотношения, направленные на защиту имущественных интересов юридических и физических лиц при наступлении определенных (страховых) случаев за счет денежных фондов, что формируются из уплаченных взносов.

Говоря проще, страхуя свою гражданскую ответственность, компания или ИП уплачивает страховой взнос определенного размера. В дальнейшем, если в процессе осуществления предпринимательской деятельности будет нанесен ущерб потребителю работ, товаров или услуг, окружающей среде, государственному или муниципальному имуществу, покрываться он будет за счет фондов страховой компании.

Условия страхования гражданской ответственности, сумма страховых взносов и компенсаций определяются договором со страховой компанией. Как правило, каждый страховщик предлагает свои условия сотрудничества, а вы имеете возможность выбрать наиболее подходящий вам вариант. Бывает, что саморегулируемая организация сотрудничает с определенными страховыми компаниями и рекомендует при получении членства заключать договоры именно с ними.

Обычно срок действия страхового полиса составляет 1 год с последующим продлением. При заключении договора страхования важно обратить внимание на то, чтобы действие страховки распространялось на всю территорию РФ, а не на отдельные регионы. Так будете застрахованы даже в случаях, если решите сменить место своей деятельности.

Расходы на оплату страхового полиса входит в состав затрат для вступления в СРО.

Задачи страхования

Страхование гражданской ответственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и субъектов профессиональной деятельности направлено на то, чтобы:

  • уменьшить расходование компенсационного фонда саморегулируемой организации, так как причиненный ее членами ущерб будет покрываться в первую очередь за счет страхового возмещения. Это является гарантией финансовой ответственности участников СРО и определенным образом защищает интересы самой организации;
  • снизить расходы участника саморегулируемой организации на формирование компенсационного фонда. Согласно действующему законодательству, при заключении страхового договора уменьшается сумма взноса в компенсационный фонд СРО, которая вносится при получении членства в организации.

Как видим, оформление страхового полиса отвечает интересам как СРО, так и лиц, вступающих в нее.

Получить больше информации о страховании СРО, помощь в выборе страховой компании и заключении договора с ней вы можете в Центре правовых услуг «Империя». Наши специалисты также предоставят консультационное и практическое сопровождение по всем вопросам вступления в саморегулируемые организации разной направленности.

Дата:

27.10.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист