Продажа готовых фирм

Продажа готовых фирм

Среди услуг юридических компаний часто можно встретить сопровождение в покупке действующих юридических лиц — удобном решении для тех, кто хочет открыть собственный бизнес максимально просто. Продаются готовые фирмы по разным причинам: нынешний собственник принял решение об уходе из предпринимательства, хочет вложить средства в другую сферу деятельности, компания перестала приносить прибыль или была создана специально для дальнейшей продажи. Эти причины влияют на цену юрлица, выгодности его приобретения, но никак не сказываются на процедуре продажи. В особенностях проведения таковой и основных нюансах, касающихся покупки готовых компаний, мы и предлагаем разобраться в этой статье.

Способы открыть собственный бизнес

Для осуществления хозяйственной деятельности посредством создания юридического лица можно пойти двумя путями: зарегистрировать новую компанию «с нуля» или купить уже готовую.

Первый вариант позволяет создать фирму под себя, без риска пострадать от ее предыдущей деятельности или репутации. Однако он занимает достаточно много времени и требует прохождения сложных регистрационных процедур.

Второй вариант, а именно покупка действующей компании, походит гораздо быстрее и с меньшими финансовыми затратами. Причем если юридическое лицо будет подобрано правильно, покупатель получает возможность немедленно приступить к хозяйственной деятельности и использоваться себе на пользу историю работы компании.

Хотя оба пути являются полностью законными, в процессе приобретения юрлица нужно быть более внимательным, чтобы избежать столкновения с мошенниками и получить в собственность юридически чистую фирму.

Почему выгодно покупать готовые фирмы?

Приобретение действующих компаний получило широкое распространение благодаря тем преимуществам, которые открываются перед покупателем. К основным из них относятся:

  • упрощенная и ускоренная процедура переоформления компании, которая, как правило, занимает меньше недели;
  • возможность приступить к бизнесу в кратчайшие сроки, особенно если подбирается юрлицо с открытыми счетами, имуществом, членством в СРО, полученными лицензиями и сформированным рабочим коллективом;
  • получение доступа к конкурсам и тендерам, куда допускаются исключительно «опытные» фирмы;
  • возможность подобрать компанию, максимально соответствующую потребностям будущего бизнеса;
  • экономия на покупке (за счет меньших расходов на переоформление, а также в случаях срочной продажи);
  • наличие быстрого доступа к счетам и проведению срочных финансовых операций.

Виды действующих компаний

Выставленные на продажу готовые юридические лица можно условно разделить на 2 вида:

  • реально действующие компании, которые имеют историю деятельности, активы, разрешения, наемных работников и т.п. Такие фирмы продаются, когда их учредитель хочет выйти из бизнеса, но стремиться не прибегать к процедуре закрытия юрлица из-за ее сложности;
  • фирмы, созданные специально с целью продажи. Это более распространенное явление на рынке, у которого есть как преимущества, так и недостатки. Преимуществами, в частности, станет чистая история, отсутствие обязательств и большой выбор вариантов. Недостаток — возможность предъявления к такой компании обвинений в фиктивности.

Решение о том, какому виду готового юридического лиц отдать предпочтение, принимается индивидуально с учетом многих нюансов. Правильнее всего будет обратиться за помощью юристов в этом вопросе.

Как сделать правильный выбор?

Подбирая готовые фирмы для покупки нужно отталкиваться от того, чтобы они максимально отвечали требованиям будущего бизнеса. Специалисты рекомендуют обращать внимание на:

  • организационно-правовую форму юрлица, местонахождение, указанные виды деятельности по ОКВЭД;
  • полноту документов, подтверждающих прохождение госрегистрации, и наличие сведений о компании в ЕГРЮЛ;
  • отсутствие долгов, судебных разбирательств и решений, ограничивающих распоряжение фирмой (арест имущества, банкротство и т.п.);
  • репутацию компании на рынке;
  • наличие атрибутов, необходимых для ведения деятельности: активного счета в банке, допусков СРО, лицензий, имущества, помещений, штата работников, базы клиентов или контрагентов;
  • стоимость фирмы, которая не должна быть завышенной по сравнению с аналогичными предложениями.

Четкое понимание того, что именно нужно получить от приобретаемого юрлица, поможет сделать правильный выбор.

Варианты и процедура оформления покупки

Для приобретения компании закон также предусматривает несколько вариантов. Первый — получить юридическое лицо путем заключения договора купли-продажи, второй — произвести полную замену состава учредителей фирмы. Выбирается способ оформления по согласию сторон сделки, процедура и стоимость обоих вариантов примерно одинаковая.

Проходит приобретение компании в такие этапы:

  • выбор подходящего по цене и характеристикам юрлица;
  • проверка полноты документации и юридической чистоты фирмы;
  • согласование с продавцом условий проведения сделки;
  • подготовка необходимых документов (договора купли-продажи, протоколов собрания участников, форм заявлений для государственной регистрации);
  • подписание документов и оплата стоимости компании;
  • госрегистрация произошедших изменений, уведомление о них обслуживающего банка и др. учреждений.

После оформления документов о покупке или смене учредителей вся документация, связанная с работой фирмы, печать, телефон для доступа к мобильному банкингу передаются новому собственнику.

Услуги ЦПУ «Империя» по приобретению готовых компаний

Центр правовых услуг «Империя» осуществляет комплексное сопровождение в процедуре выбора и покупки действующих юрлиц. Мы располагаем большой базой готовых компаний, можем подыскать фирму по индивидуальным требованиям и выполняем полную проверку юридической чистоты потенциального предмета покупки.

Юристы Центра помогут подобрать именно то, что нужно клиенту, и провести сделку с учетом всех требований законодательства. Они возьмут на себя подготовку документов, регистрацию изменений, представительство ваших интересов на основании доверенности и проконсультируют по любым вопросам. С ЦПУ «Империя» покупка будет оформлена максимально быстро.

Дата:

15.02.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист