Смена директора ООО 2018 год: пошаговая инструкция

Назначение и снятие с должности руководителя компании относится к полномочиям общего собрания ее участников или единоличного учредителя. Замена директора может происходить по инициативе его или участников, а также при окончании срока действия трудового договора (полномочий) руководителя. Как правило, снятие с должности одного гендиректора сопровождается одновременным назначением другого. Для этого составляется решение о смене генерального директора 2018, образец которого можно получить при консультации с юристами, а также подаются документы в регистрирующую налоговую для внесения обновленной информации об обществе в ЕГРЮЛ.

Чем регулируется замена руководителя компании?

На законодательном уровне смена генерального директора в ООО регулируется положениями Трудового кодекса и профильного закона № 14-ФЗ. Данные нормативные акты устанавливают общие положения в отношении избрания руководителя компании и снятия его с должности. Их положения конкретизируются в уставе общества, устанавливающем особенности процедуры для конкретной компании. Дополнительные положения также могут содержаться в трудовом договоре гендиректора, который заключается с ним как с работником юрлица.

При смене руководителя нужно руководствоваться всеми нормативными документами одновременно. Чтоб не допустить процедурных неточностей, проще всего прибегнуть к профессиональной помощи.

Основные нюансы смены гендиректора

При замене директора ООО нужно учитывать такие моменты:

  • снятие/назначение на должность является исключительным полномочием учредителей компании, а потому оформляется в виде протокола собрания или решения единоличного участника;
  • для оформления отношений с руководителем составляется трудовой договор и кадровые приказы, которые подтверждают наличие у лица полномочий по управлению компании и ее представительству;
  • смена руководителя подлежит государственной регистрации, а сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ;
  • если руководитель выдавал доверенности на представительство юрлица третьим лицам, все они автоматически аннулируются с момента снятия его с должности;
  • о замене гендиректора необходимо уведомить обслуживающий банк ООО, но сделать это можно только после регистрации изменений.

Решение о смене генерального директора 2018: образец и порядок принятия

Первым этапом смены руководителя ООО является принятие решения об освобождении от должности действующего и назначении на нее нового лица. Для составления такого решения о смене генерального директора 2018 образец можно не использовать — оно оформляется письменно, в стандартной для данной компании форме.

В решении учредителя/протоколе собрания указывается:

  • дата и место принятия;
  • повестка дня, утвержденные попунктно решения, состав участников и результаты голосования — для протокола;
  • необходимость освобождения от должности действующего гендиректора и дата, с которой прекращаются его полномочия;
  • сведения о лице, которое назначается руководителем, и дата его вступления в должность.

После подписания решения можно приступать к непосредственной процедуре смены руководителя общества.

Этапы процедуры

Процесс изменения гендиректора включает такие этапы:

  • составление и подписание трудового договора с новым руководителем;
  • оформление приказов о снятии с должности/назначении на должность в отношении обоих лиц;
  • заполнение трудовых книжек для освобожденного от обязанностей и избранного руководителей;
  • оповещение налоговой о проведенных в составе органов управления изменениях;
  • уведомление банков и бизнес-партнеров про смену руководителя.

Государственная регистрация изменений

Обязанность зарегистрировать замену возлагается на нового руководителя юрлица. Проводится смена ген директора той налоговой, которая осуществляла первоначальную госрегистрацию компании. В нее лично, по почте или через представителя по доверенности подаются такие документы:

  • заявление Р14001 с подписью назначенного руководителя и нотариальным заверением;
  • решение про смену директора и приказ о назначении нового.

Так как изменения в устав не вносятся, оплачивать государственную пошлину не нужно. Предоставленную документацию налоговая рассматривает в течение 5-ти рабочих дней. По их истечении делается запись в ЕГРЮЛ, а заявителю выдается лист из Реестра, подтверждающий регистрацию изменений.

Уведомление банка и контрагентов

После официальной регистрации необходимо уведомить о назначении нового руководителя обслуживающий банк. Для этого предоставляются лист записи из ЕГРЮЛ, приказ о назначении и образцы подписи гендиректора.

Можно также направить письмо о смене генерального директора 2018 (образец у юристов, форма свободная) партнерам компании. Это необязательная процедура, но желательно оповестить те компании, с которым имеются заключенные договоры и которые должны провести определенные действия (финоперации, составление документов) в отношении общества.

Юридические услуги по смене руководителя ООО

Пройти процедуру смены генерального директора можно самостоятельно или в сопровождении профессиональных юристов. Центр правовых услуг «Империя», в частности, предоставляет консультации, анализирует и готовит документы для оформления и госрегистрации изменений, представляет интересы клиента по доверенности.

Наши сотрудники проведут любую процедуру быстро, просто и с соблюдением законодательства. Вас ждет индивидуальный подход и приемлемые цены на весь спектр услуг.

Дата:

18.04.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист