Смена единственного учредителя в ООО. Пошаговая инструкция 2017 года

Смена единственного учредителя в ООО. Пошаговая инструкция 2017 года

Значительная часть ООО открываются в целях ведения небольшого бизнеса. Процедура их создания сравнительно простая и недорогая. Этого нельзя сказать о действиях, необходимых для закрытия компании: если в ее состав входит единственный участник, то ч.2 ст. 26 закона «Об ООО» прямо запрещает ему покидать организацию. Ликвидация организации связана с высокими расходами, долгим временем проведения и большой вероятностью проведения налоговой проверки. Выходом выступает смена единственного учредителя в ООО. Пошаговая инструкция 2017 года поможет максимально сэкономить деньги и время.

Варианты смены. Их плюсы и минусы

Самым простым вариантом замены является продажа доли в уставном капитале одному или нескольким лицам. Преимущества такого решения очевидны:

  • процедура осуществляется посредством единственной сделки;
  • взаимодействие с регистрирующими органами осуществляется нотариусом;
  • на реализацию процедуры уходит минимум времени;
  • сторонам сделки достаточно выбрать удобно расположенную нотариальную контору и дважды посетить ее (для оформления и получения документов).

Недостатки продажи компании связаны с дороговизной этой процедуры. Она предполагает высокую степень вовлечения нотариуса, поэтому сторонам сделки приходится тратить значительную сумму на оплату его услуг.

Другим вариантом служит поэтапная замена единственного участника. Она предполагает появление компаньона и последующий выход первоначального учредителя. Преимуществом такого способа служит экономия денег. Для совершения отдельных действий без участия нотариуса не обойтись, но оно будет стоить значительно меньше в сравнении с продажей компании.

Главным недостатком этого способа смены являются большие временные затраты, но они не останавливают единственных учредителей, значительная часть которых действует именно так. Учитывая востребованность выбора в пользу поэтапной замены, стоит рассмотреть ее более подробно.

Пошаговая инструкция для замены единственного участника ООО

Если единственный основатель компании собирается действовать самостоятельно, то ему поможет этот алгоритм. Процедура состоит из нескольких стадий. На каждой из них потребуется составление ряда документов и их предварительная проверка.

Чтобы ее реализовать, необходимо соблюсти ряд условий.

  • Устав компании должен содержать условие о возможности вхождения других лиц в состав учредителей.
  • Ст. 7 закона «Об ООО» прямо запрещает наличие в компании единственного участника, являющегося хозяйственным обществом и имеющим одного учредителя. Перед началом процедуры по введению другой организации в состав компании требуется уточнить количество учредителей в ней.

Если перечисленные препятствия отсутствуют, то можно переходить к реализации процедуры.

Первый шаг. Оформление первичных документов для вхождения нового учредителя

Процедура начинается с подготовки ряда документов, касающихся нового участника.

  1. Собирающемуся стать учредителем лицу необходимо подготовить заявление на имя руководства компании о намерении войти в ее состав. Оно составляется в произвольном порядке. Из содержания заявления должна быть понятна информация:
  • о стоимости вклада в уставный фонд;
  • о способе внесения (денежная сумма, права или имущество);
  • о стоимости вклада;
  • о размере доли, которую претендует заявитель;
  • о сроках внесения.
  1. Единственный участник должен рассмотреть заявление и принять решение о принятии нового участника и об увеличении уставного капитала путем принятия новой редакции устава. Этим моментом можно воспользоваться и внести другие изменения в основной документ ООО, чтобы сэкономить на госпошлине и времени. Подпись единственного участника на решении подлежит нотариальному заверению (ст. 17 закона «Об ООО»)
  2.    Новый учредитель должен внести имущество или деньги в уставный капитал компании.

Второй шаг. Регистрация расширения состава участников

В рамках этой стадии придется подготовить документы о регистрации, сдать их в регистрационный центр при налоговой службе и получить.

  1. Необходимо заполнить формы Р13001 и Р14001. Заявителем будет выступать руководитель компании. Подготовленные документы потребуется тщательно проверить и устранить возможные ошибки.
  2. Руководителю придется посетить нотариуса и удостоверить свою подпись на заявлениях. Перед визитом рекомендуется уточнить состав документов, который будет необходимо предъявить в конторе.
  3. Требуется подготовить новую редакцию устава, предусматривающую увеличение уставного капитала и другие принятые единственным участником изменения. Для регистрации понадобятся 2 экземпляра.
  4. Необходимо уплатить госпошлину, которая составляет 800 рублей.
  5. Требуется передать весь пакет документов для регистрации в подразделение налоговой службы по месту расположения компании. В него входят все документы, перечисленные в рамках первого и второго шагов, а также квитанцию о внесении госпошлины и подтверждение оплаты доли в уставном капитале.
  6. Необходимо забрать новый устав, выписку и свидетельства из налоговой инспекции. Срок регистрации составляет 5 дней.

Третий шаг. Выход первоначального учредителя

На этом этапе необходимо составить первичные документы, касающиеся выхода одного из компаньонов из ООО из числа учредителей.

  1. Первоначальный участник должен составить заявление на имя руководителя компании о выходе. В документе необходимо указать размер доли, переходящей к ООО. Оно оформляется в нотариальной конторе.
  2. Оставшийся участник должен распределить долю выходящего компаньона, приняв оформив соответствующее решение.
  3. Необходимо подсчитать размер выплаты покидающему компанию учредителю. Она рассчитывается исходя из данных бухгалтерии ООО на последнюю отчетную дату.

Четвертый шаг. Регистрация выхода первоначального учредителя

Эта стадия схожа со вторым шагом. Руководителю компании необходимо оформить заявление Р14001 и удостоверить свою подпись в нотариальной конторе. К нему требуется приложить решение о распределении доли выходящего компаньона, его заявление и сдать все перечисленные документы в регистрационный центр при налоговой службе. В отличие от второго шага, вносить изменения в устав не придется, поэтому не нужно готовить форму 13001 и уплачивать госпошлину.

Срок внесения поданных сведений в ЕГРЮЛ составит 5 дней. По их прошествии документы необходимо забрать.

Пятый шаг. Действия после получения итоговых документов

Процедура смены единственного учредителя связана с выполнением компанией ряда обязанностей.

  1.    Необходимо выплатить покинувшему ООО участнику стоимость его доли. Срок для расчета составляет 3 месяца с момента оформления им заявления.
  2.    О состоявшихся изменениях требуется сообщить обслуживающему компанию банку.
  3.    Если по условиям договоров необходимо уведомлять партнеров об этой процедуре, то руководитель обязан направить им соответствующие письма.

Чтобы максимально сэкономить и добиться нужного результата, потребуется действовать согласно описанному алгоритму. Любая неточность может привести к дополнительным расходам и поставить процедуру под угрозу.

Доверьте процедуру профессионалам

Избежать ошибок и связанных с ними проблем поможет привлечение к осуществлению процедуры профессионалов. Обратившись в ЦПУ «Империя», вы можете рассчитывать на максимально быструю и выгодную смену единственного учредителя компании. Специалисты центра регулярно осуществляют подобные процедуры и помогут преодолеть клиенту все возникающие сложности.

Узнать более подробную информацию о наших услугах Вы можете на странице компании, где размещены наши предложения и способы связи.

Дата:

13.06.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист