Виды банкротства

Современная бизнес-практика предусматривает несколько вариаций банкротства: настоящее, техническое и мошенническое. Первый вариант — это признание предприятия банкротом по реальным причинам, в конце процедуры осуществляется ликвидация компании. Второй вид связан с текущими сложностями по реализации задолженностей. При грамотном менеджменте и проведении оздоровительных процедур состояние юридического лица может быть восстановлено без необходимости в закрытии. Третий тип, мошенническое банкротство, предполагает выполнение противозаконных действий по манипуляции финансовой отчетностью и положением предприятия с целью признания банкротом. Это делается, чтобы исключить необходимость выплачивать текущие долги.

Настоящее банкротство

Это состояние, предполагающее невозможность предприятием в установленные сроки улучшить финансовые показатели и рассчитаться перед кредиторами и сотрудниками. Вследствие этого компания также не может вести свою коммерческую деятельность для получения прибыли, что и является причиной инициировать банкротство. В случае организации данной юридической процедуры предприятие может избежать дальнейшего ухудшения состояния и иными способами компенсировать часть задолженностей.

Техническое банкротство

Подобное состояние предполагает наличие крупной суммы задолженности с просрочкой по компенсации. При этом размер долга превышает суммы активов предприятия, но кредиторская задолженность ниже дебиторской. Все это связано с взаиморасчетами между компанией и ее клиентами. В таком случае грамотная программа с введением антикризисных мер может помочь улучшить положение юридического лица. В результате санирования компания избегает состояния реального банкротства и может продолжать свою коммерческую деятельность.

Условное или временное банкротство

Это промежуточный вариант состояния. Он обуславливается неплатежеспособностью лица, но в случае, когда активы выше пассивов и имеется крупная дебиторская задолженность, то есть клиент на данный момент не погасил долги по товарам и услугам перед компанией. В таком положении решение о ликвидации не принимается, особенно при наличии проекта по финансовому оздоровлению и улучшению состояния. Также арбитражный суд может вынести соответствующие постановления о восстановлении финансового состояния юридического лица, реконструкции и оптимизации. Такие меры способны помочь выйти на прежний уровень прибыли и компенсировать все имеющиеся задолженности.

Умышленное банкротство

Несостоятельность и невозможность погасить текущие долги предприятия могут быть созданы искусственным образом из-за действий директора или владельцев компании. Это может быть умышленное воровство активов или порча оборудования, изменение направления деятельности, перевод средств или подделка отчетной документации. Такие действия организуются в интересах конкретных лиц с целью получения выгоды. Если в ходе проведения анализа арбитражный суд обнаружит попытки проведения банкротства по подставным причинам умышленного характера, то инициаторы могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Искусственное банкротство

Оно предполагает подачу ложного заявления о признании компании банкротом. Подобные действия проводятся с целью обмануть государственные структуры и юридических лиц-кредиторов, чтобы получить временную отсрочку, льготы или полностью аннулировать задолженность с выгодой для себя. Такие мошеннические действия при обнаружении арбитражным судом также влекут за собой уголовную ответственность.

Все виды мошеннического признания несостоятельности предприятия предполагают соответствующую ответственность для инициаторов. В ходе изучения состояния компании арбитражный суд проверяет всю доступную документацию, поэтому вероятность обнаружения нарушений крайне велика. Вследствие этого не рекомендуется прибегать к процедуре без явных на то финансовых или экономических причин.

Что происходит во время признания банкротства

На момент признания юридического лица банкротом будут инициированы следующие мероприятия:

  • Начало исполнения текущих обязательств перед кредиторами и по обязательным платежам (до конкурсного производства).
  • Штрафы, пени и неустойки больше не начисляются.
  • Отчетная информация, личные документы и прочая документация теряют статус коммерческой тайны или конфиденциальной информации. Они становятся доступными для изучения третьими лицами.
  • Полномочия управляющих органов, директора и собственника прекращаются. Есть исключение — органы, которые были в соответствии с решением суда установлены для управления деятельностью и принятия решений о соглашениях и сделках с другими предприятиями.
  • Управляющие функции передаются специальному руководителю, который был назначен арбитражным судом. Он осуществляет свои задачи в соответствии с решениями собрания кредиторов и суда.

Организация банкротства — процедура сложная, длительная и комплексная. Только при грамотном подходе, учете всех факторов и соблюдении законодательных норм можно без критических последствий ликвидировать предприятие и избавиться от задолженностей, которые невозможно погасить. По этим причинам в случае необходимости признавать несостоятельность юридического лица рекомендуется обращаться за помощью к специалистам. Наша компания имеет большой опыт в сфере банкротства юридических и физических лиц, что позволяет предоставлять услуги на высоком уровне. Мы регулярно обновляем информационную базу, изучаем текущие изменения в законодательстве и корректируем свою деятельность, исходя из них. Все это позволяет нам предоставлять квалифицированную и актуальную помощь.

Дата:

18.04.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Дорогие Клиенты!

Обращаем Ваше внимание,  с 19 по 29 сентября наш офис не работает. По всем вопросам можете позвонить по тел:  8 499 347 03 29 или написать на почту info@cpu-imperia.ru
Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист