Виды деятельности для ИП: что о них нужно знать?

Виды деятельности для ИП: что о них нужно знать?

Помимо сбора документации, подачи заявления и непосредственно самой государственной регистрации индивидуального предпринимателя, потребуется предварительно определиться с видами деятельности и выбрать те из них, которые будут использоваться на практике.

Законом не предусмотрены какие-либо ограничения в их количестве. Единственное, о чем следует помнить, — предприниматель выбирает один вид деятельности в качестве основного, а остальные указываются как дополнительные. Важно также учитывать, что чрезмерное количество кодов ОКВЭД делает слишком сложным определение специализации индивидуального предпринимателя, поэтому желательно регистрировать только те виды деятельности, которыми планируется заниматься в текущий момент.

Если же с течением времени возникнет необходимость добавить или, наоборот, удалить коды, это всегда можно сделать путем подачи заявления в соответствующие органы.

О чем еще должны знать индивидуальные предприниматели предпринимательская деятельность и ОКВЭД?

Отдельного внимания при регистрации кодов ОКВЭД заслуживает и вопрос налогов. Согласно действующему законодательству, количество видов деятельности никак не влияет на налогообложение. Кроме того, ИП не придется сдавать больше отчетностей, если у него зарегистрировано много кодов ОКВЭД.

Однако когда ИП нанимает сотрудников или планирует это делать в будущем, ему необходимо внимательно подходить к вопросу выбора основного вида деятельности, поскольку именно по нему будут рассчитываться страховые взносы.

Подтверждать основной вид деятельности по закону требуется ежегодно в письменном варианте до 15 апреля. Можно этого не делать, но тогда индивидуальному предпринимателю будет насчитана страховка по наиболее высокой ставке из всех кодов ОКВЭД, которые он зарегистрировал.

Индивидуальный предприниматель: виды деятельности расходятся с реальным положением дел

Как уже говорилось ранее, если коды зарегистрированы, но по некоторым из них деятельность вообще не ведется, это ни на что не влияет. Никаких штрафов или налогов законом при таком положении дел не предусмотрено. В целом, налоговые органы вообще не интересуются тем, чем занимается ИП. Главное для них — вовремя предоставленная отчетность и своевременная уплата налоговых ставок.

В то же время ведение деятельности без наличия кодов ОКВЭД может повлечь за собой штраф в размере пяти тысяч рублей. Взимается он за непредоставление полной информации об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице.

Чтобы этого избежать, нужна правильная организация деятельности индивидуального предпринимателя и своевременное дополнение списка кодов ОКВЭД, соответствующего реальности.

Дата:

01.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист