Закрытие ООО

Закрытие ООО

Закрытие юридического лица — это процедура, по итогам которой оно полностью прекращает свою деятельность и исключается из ЕГРЮЛ. Регулируется закрытие ООО многими законодательными актами: Гражданским кодексом, федеральными законами «Об ООО», «О госрегистрации юридических лиц…» и другими нормативными документами. Они устанавливают четкий порядок прекращения деятельности компании, обязательный для соблюдения на всей территории РФ. Конкретизироваться и дополняться ликвидационная процедура может в уставе общества, а от причины и инициаторов закрытия — даже отличаться его процесс.

Способы прекращения юрлица

Согласно действующему законодательству закрытие юридических лиц бывает:

  • добровольным — проводится по решению учредителей, чаще всего связано с их желанием выйти из бизнеса;
  • банкротным — когда у юрлица обнаруживаются признаки несостоятельности, по инициативе руководства или кредиторов;
  • принудительным — проходит в судебном порядке, применяется в случаях грубых нарушений законодательства со стороны общества и инициируются уполномоченными госорганами (налоговыми, антимонопольными и др.);
  • внесудебным — юрлицо исключается из Реестра налоговым органом без обращения в суд, если обнаружено, что оно недействующее, не имеет средств для ликвидации или в ЕГРЮЛ внесены недостоверные данные.

Применяется также альтернативная ликвидация ООО, которая выполняется в виде его продажи, смены учредителей или реорганизации.

Официальная и альтернативная ликвидация: в чем разница?

Как «классическая» добровольная ликвидация, так и альтернативное прекращение юрлица являются полностью законными и проводятся исключительно при наличии желания учредителей. Но есть между ними несколько существенных отличий:

  • альтернативная ликвидация компании имеет упрощенную и ускоренную процедуру, так как не предполагает прохождения проверок и погашения требований кредиторов;
  • по итогам полного закрытия юрлица оно перестает существовать, прекращаются все права и обязанности, а правопреемников не остается. Альтернативное прекращение предполагает или сохранение фирмы, или передачу ее прав и обязательств правопреемнику;
  • обычная ликвидация ООО направлена на его закрытие и исключение из ЕГРЮЛ, а альтернативная — только на прекращение правовой связи между обществом и его учредителями.

Добровольное закрытие ООО пошагово

Добровольное закрытие ООО (пошаговая инструкция) включает в себя такие этапы:

  • Принятие решения про прекращение компании и назначение ликвидатора. Документом, подтверждающим это, является протокол собрания участников или письменное решение единственного учредителя. В нем указывается дата решения, от которой отсчитывается срок для уведомления налоговой.
  • Сообщение регистрирующей налоговой о том, что компания вступила в процесс ликвидации. В уполномоченный орган подается форма Р15001 и документ с решением. Подпись заявителя на форме заверяется нотариально, госпошлину платить не нужно. На предоставление уведомления отведено 3 рабочих дня, подать его можно лично в налоговой, через МФЦ, по почте, в электронном виде или воспользоваться услугами представителя по доверенности.
  • Уведомление кредиторов о начале ликвидпроцедуры через «Вестник госрегистрации» и заказные письма. Публикация в «Вестнике…» является обязательной, ее можно заказать через официальный сайт издания. Публикация сообщения платная.
  • Регистрация требований кредиторов ООО. Проводится на протяжении срока, указанного в сообщении про прекращение компании (минимум — 2 месяца).
  • Прохождение налоговой проверки, если она назначается. Решение про проведение выездной проверки принимает руководство уполномоченного налогового органа. Если ее назначают, до полного завершения проверочных мероприятий не получится перейти к следующим этапам закрытия ООО и окончить ликвидпроцесс.
  • Составление промежуточного ликвидбаланса и уведомление о нем налоговой. Промежуточный баланс составляется после получения требований кредиторов и прохождения проверок. Он содержит данные обо всем имуществе и долгах общества, предоставляется в налоговую вместе с формой Р15001 и решением про утверждение.
  • Погашение требований кредиторов. Все известные долги компании должны быть выплачены с соблюдением очередности, установленной ст. 64 ГК. Если средств компании не хватает, добровольная ликвидация может видоизмениться в банкротную процедуру.
  • Составление окончательного ликвидбаланса общества. Происходит после выполнения всех обязательств перед кредиторами. Последний этап, на котором можно принять решение об отмене ликвидации юрлица и не продолжать процедуру закрытия.

Госрегистрация прекращения компании

Завершающей для закрытия компании процедурой является государственная регистрация прекращения. Она проводится на основании таких документов:

  • форма Р16001;
  • ликвидбаланс и решение про его утверждение;
  • квитанция про оплату госпошлины;
  • справка из ПФР об отсутствии долга (не обязательно, но лучше получить).

Пакет документации предоставляется в налоговую любым из названных для направления уведомления способов и рассматривается на протяжении 5-ти рабочих дней. По истечению этого срока в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении юрлица и только с даты такой записи компания считается окончательно закрытой.

Закрытие ООО: стоимость услуги

Ликвидация фирмы требует определенных затрат. Одни из них являются обязательными — в частности, госпошлина (800 рублей), плата за публикацию (106, 20 за см кв.), оплата услуг нотариуса за удостоверение подписи на формах Р15001 и Р16001.

Другие расходы могут варьироваться и будут дополнительными. Это, например, оплата почтовых услуг при направлении документов по почте, нотариальных — за составление доверенности для работы с госорганами через представителя, юридических — за получение консультаций, помощь в составлении документов, представительство или полное сопровождение «под ключ». На закрытие ООО стоимость услуги определяется в зависимости от объема предоставляемой юрпомощи и отличается в каждой компании.

Почему стоит обращаться в ЦПУ «Империя»?

Центр правовых услуг «Империя» предоставляет комплексное сопровождение в процессе закрытия ООО и компаний других организационно-правовых форм. Наши клиенты получают:

  • профессиональный и индивидуальный подход к решению любого регистрационного вопроса;
  • полную конфиденциальность предоставления услуг;
  • юридические услуги в нужном объеме — от консультирования до ликвидации обществ «под ключ»;
  • демократичные цены;
  • быстрое и своевременное прохождение всех процедур;
  • точное соблюдение законодательства;
  • внимательное отношение от лучших специалистов.

Дата:

08.02.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист