Пошаговое банкротство ООО
На любом этапе процессе хозяйственной деятельности ООО могут возникнуть ситуации, когда компания оказывается не в состоянии погасить крупную сумму задолженности перед кредиторами, собственными сотрудниками и госбюджетом. Далеко не каждый субъект бизнеса способен преодолеть финансовые трудности, вследствие чего наступает банкротство. Под этим понятием подразумевается официальное признание полной неспособности компании-должника выполнить финансовые обязательства перед кредиторами. Общая сумма долга субъекта бизнеса должна составлять не менее 300 тысяч рублей (имеется в виду сумма основного долга, без штрафных санкций).
Банкротство длительная и сложная процедура. Чтобы выполнить все действия в рамках правового поля, целесообразно изучить пошаговое банкротство ООО и обратиться за помощью к квалифицированным специалистам
*Цена может измениться в зависимости от суммы долга
- Консультация юриста
- Подготовка документов на этапы Банкротства
- Публикация в вестнике
- Сдача и получение документов в ИФНС
- Копии паспортов Cобственников
- При наличии личный ИНН (копия)
- Копия выписки из ЕГРЮЛ
- Нотариальное заверение формы на прекращение деятельности
- Уведомление о снятие с учета в ИФНС
- Лист записи о прекращении деятельности
ИНИЦИИРОВАНИЕ БАНКРОТСТВА
Первое, что предусматривает производство дела о банкротстве ООО, как сообщает пошаговая инструкция 2015, инициирование данной процедуры. Инициатором может быть:
- компания-должник;
- кредитор;
- органы государственной либо местной власти;
- в случае нарушений законодательства прокуратура.
Если решение о банкротстве исходит от руководства, оно должно быть одобрено на общем собрании участников ООО. В заявлении, которое подается должником в арбитражный суд, указывается:
- размер обязательств перед кредиторами (отдельно указывается задолженность физлицам и организациям);
- размер задолженности перед госструктурами;
- полная информация об имеющемся имуществе;
- причины невозможности выполнения финансовых обязательств.
- уведомить соответствующие органы налоговой службы;
- опубликовать информацию о возбуждении процедуры в СМИ;
- подать заявление в арбитражный суд и утвердить конкурсного управляющего.
Также необходимо:
Кредитор имеет право подать исковое заявление о признании банкротом должника при наличии факта непогашения последним своих финансовых обязательств на протяжении трех месяцев. В этом случае он получает право утвердить собственную кандидатуру конкурсного управляющего.
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Первым этапом процедуры банкротства ООО с долгами пошаговая инструкция называет наблюдение и анализ деятельности субъекта бизнеса. При этом компания может работать в обычном режиме. Однако ее руководство не имеет права принимать глобальные решения о создании структурных подразделений, распределении прибыли и другие.
Временный управляющий в течение семи месяцев анализирует работу компании и определяет обоснованность претензий кредиторов. После чего он составляет отчет, который направляется в суд.
ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ КОМПАНИИ
Если отчет о финансовой деятельности предприятия говорит о том, что есть предпосылки для восстановления его платежеспособности, целесообразно провести санацию ООО. На этом этапе разрабатываются дальнейшие стратегии развития предприятия (изменение профиля деятельности, прекращение выпуска нерентабельной продукции и другие), а для погашения долгов реализуется часть активов.
Если финансовое оздоровление предприятия невозможно, проводится внешнее управление компанией арбитражным управляющим. При признании компании банкротом, в рамках конкурсного производства проводится инвентаризация и реализация активов предприятия.
Очередность погашения долгов устанавливается в рамках действующего законодательства. В первую очередь возмещаются судебные издержки и выплачивается зарплата работникам. Задолженность банкам при банкротстве ООО с кредитами (пошаговая инструкция это подтверждает) погашается в общем порядке.