Отчетность в фонд социального страхования
Любой субъект бизнеса крупная компания или индивидуальный предприниматель, использующий наемный труд, являются обязательными плательщиками страховых взносов. Данные взносы отчисляются в Фонд социального страхования.
Однако регулярными перечислениями взносов взаимоотношения бизнес-субъектов и Фонда социального страхования не заканчиваются. Помимо уплаты взносов, работодатель сдает в Фонд социального страхования отчеты по формам установленного государством образца.
СРОКИ СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ В ФСС
Законом установлены единые сроки подачи отчетных документов в Фонд социального страхования. Данные обобщаются и подаются в Фонд один раз в три месяца. На подготовку отчета установлен 15-дневный срок.
По завершении отчетного периода бизнес-субъект должен подать отчет до 15 числа следующего месяца. Соответственно отчет:
- за 1 квартал подается включительно до 15 апреля;
- за 2 квартал включительно до 15 июля;
- за 3 квартал включительно до 15 октября;
- за 4 квартал включительно до 15 января.
Налоговая отчетность для организаций обычно ведется в два этапа: если иное не предусмотрено законом, сдачу годовой отчетности предваряют три квартальных налоговых отчета.
ОТЧЕТНОСТЬ В ФСС: ФОРМА И ПОРЯДОК ПОДАЧИ
Отчетность, которую сдает субъект бизнеса (Форма 4-ФСС), представляет собой расчетные данные расходов на выплату страхового обеспечения, а также начислений и выплат страховых платежей на обязательное соцстрахование:
- на случай временной утраты трудоспособности;
- в связи с рождением ребенка;
- от несчастных случаев, возникающих на производстве;
- от профзаболеваний.
Подается Форма 4-ФСС в территориальное представительство Фонда по месту осуществления деятельности субъектом бизнеса.
Существуют такие варианты подачи отчетных документов:
- персональное посещение Фонда и передача документов на бумажных носителях непосредственно уполномоченному лицу;
- сдача документов в электронном формате по специально установленному телекоммуникационному каналу;
- отправка почтой. Документы отправляются заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении адресату, а также с описью вложения.
Следует отметить, что если компания использует наемный труд более чем 50 работников, она подает отчетные документы только в электронном формате. Отчетность в данном случае заверяется электронно-цифровой подписью собственника (руководителя) или уполномоченного им лица.
За нарушение правил подачи отчетов (неподачу, несвоевременную подачу) санкции в виде штрафа или пени, размер которых устанавливается законом.
Наша компания на рынке юридических услуг работает с 2009 года. За 8 лет работы юристы имеют колоссальный опыт в сфере регистрации/ликвидации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей.
Каждый комплект документов готовится строго по действующему законодательству РФ и перед подачей в ИФНС на регистрацию проходит очень качественную проверку юриста.