Ликвидация офшоров

Ликвидация офшоров

Процедура ликвидации офшорных счетов, или деофшоризация, носит зачастую политический окрас и может не только помочь стране, но и нанести ущерб конкретным лицам. В первую очередь это касается миллиардеров, активно использующих данный финансовый инструмент в своей работе. На территории РФ не так давно был инициирован данный этап оптимизации экономической базы. Также в 2012 году организация ОЭСР представила на саммите G20 проект BEPS. Его приняло множество государств, чье число на данный момент превышает 100. При этом положительный ответ дали и традиционные зоны-офшоры.

Что касается России, то в этом вопросе наиболее значимое достижение в рамках ликвидации офшоров — включение в CRS, систему автоматического обмена фискальной информацией. Она предназначена для контроля над финансовыми потоками и налоговыми отчислениями. Свою лепту внесли и отечественные законодательные структуры. В период с 2012 по 2015 годы подготовлены и приняты различные правки в валютное законодательство. В частности, это необходимость предоставлять отчеты при наличии счетов в иностранных банковских структурах, штрафы за незаконную деятельность с конвертацией и пр. Соответствующие изменения внесены в НК РФ.

Среди них следует отметить «Закон о КИК». На данный момент оценить его возможности и пользу достаточно трудно, так как лишь 1 января 2018 года закончился переходный период. Однако важно отметить, что процесс деофшоризации успешно работает. К примеру, Парламент республики Швейцария в сентябре прошлого года одобрила принятие системы CRS в рамках сотрудничества с Россией. Этот факт для многих стал неожиданной новостью.

Переходный период

«Закон о КИК» вступает в полную силу с 1 января. До этого использовались переходные положения, предполагающие смягчение ответственности и другие моменты. К примеру:

  • Если гражданин принял решение ликвидировать иностранную компанию, то он может получить ее имущество в собственность без уплаты соответствующих налогов.
  • При ликвидации иностранного предприятия оно может быть не признано ФНС резидентом. Это своего рода аналог налоговой амнистии для ограниченного круга лиц.

Подробности Закона о КИК

Полный состав законопроекта достаточно объемен и требует длительного разъяснения. Но если рассматривать его в упрощенном виде, то он включает в себя следующие нововведения:

  • Российские налоговые резиденты, физические и юридические лица, должны предоставить полную информацию о своем участии в иностранных фондах и компаниях, в том числе данные об учреждении трастов и других финансовых структур. При этом при необходимости также требуется подтвердить, что участие в иностранных компаниях носит контролирующий характер, то есть резидент имеет право распоряжаться ресурсами и прибылью этих структур.
  • При наличии контролирующих прав над иностранной компанией получаемый доход должен облагаться соответствующими налогами. Для физического лица ставка составляет 13%, а для юридического — 20%. Также законопроект предусматривает различные нюансы, позволяющие снизить налоговую ставку или полностью освободить доход от налогообложения.
  • Если управление иностранным предприятием осуществляется с территории РФ, то такая компания признается налоговым резидентом России. Это приводит к необходимости платить налог на прибыль, раскрывать информацию о других иностранных фирмах, принадлежащих ей.

Следует добавить, что большое количество компаний, зарегистрированных как офшоры, управлялись с территории РФ в рамках заключения соответствующих сделок. Поэтому они в большинстве случаев подпадают под перечисленные нововведения законопроекта.

Офшоры больше не актуальны?

У многих возникнет резонный вопрос касательно актуально офшорных систем. Так как это полноценный финансовый инструмент, то им по-прежнему можно пользоваться. Но с учетом новых изменений в российском законодательстве такая деятельность потребует кое-каких изменений. К примеру, многие предприятия при работе на международном рынке и привлечении иностранных инвестиций осуществляют непрямой выпуск облигаций. В этом им помогают специализированные компании: SPE, SPV и так далее. Это позволяет более эффективно использовать доступные ресурсы.

Вместе с тем применение офшоров для скрытия доходов и активов отныне будет под запретом. Более того, законодательство в этом вопросе будет регулярно ужесточаться. Следует добавить, что Россия в этом смылсе не находится в авангарде. Более сложное дело было не так давно с компанией Google, которая использовала  фирмы? зарегистрированные на теттритории Северной Ирландии, для оптимизации налоговых вычетов. Также интересна ситуация с IKEA. К обоим делам обратила пристальное внимание Еврокомиссия.

Ситуация с офшорами в России

Что касается офшоров в РФ, на данный момент распространены следующие варианты:

  • Декларация и ликвидация компании. Наиболее честная схема, которая при правильном подходе позволяет закрыть ненужный офшор, получить активы и обеспечить налоговую амнистию.
  • Исключение российского налогового резиденства. Нередко в рамках такого решения гражданин просто переезжает в другую страну. Но в таком случае он становится налоговым резидентом иного государства, где также может работать соответствующая законодательная система.
  • Скрытие данных. Есть часть предпринимателей, которые не приняли еще решения касательно судьбы офшоров. Попытка скрыть данные и не сообщать их в соответствующие структуры является плохой практикой, так как в скором времени возможны проверки и соответствующие наказания. Здесь также вступает в силу система CRS, затрагивающая все банковские структуры.

Итоги

В свете тренда на создание прозрачных финансовых потоков по всему миру не рекомендуется принимать попытки скрывать свои активы и офшоры. Выгоднее будет перестроить бизнес и адаптировать его под новые реалии, чтобы обеспечить налоговую безопасность и стабильную деятельность независимо от территории расположения юридического лица.

Дата:

07.02.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист