Центр Правовых Услуг Империя

ИМПЕРИЯ

Центр правовых услуг

Россия, Москва, ул. Новослободская дом 26, стр. 1, подъезд 1, офис 357
Наш офис в Москве Пн-Пт, 10:00 - 18:00 Мы в WhatsApp Пн-Вс, 0:00 - 24:00

Как закрыть ООО самостоятельно?

Закрытие ООО может происходить по одному из существующих вариантов ликвидации юридического лица: по стандартной схеме или альтернативными способами (слияние компаний, смена собственников и генерального директора). При самостоятельном закрытии бизнеса проблему, как закрыть ООО, пошаговая инструкция существенно упрощает. Однако на практике в процессе проведения ликвидации предприятия существуют многочисленные нюансы, которые могут влиять на ход проведения процедуры и требовать дополнительного решения ряда вопросов. С помощью профессиональных юридических услуг ликвидация фирмы Под Ключ - позволит Вам предвидеть и избежать проблем во время закрытия юридического лица, провести государственную регистрацию изменений быстро и с оптимальным расходованием денежных средств.

Определимся со способом при самостоятельной ликвидации — несколько слов об этом процессе

От выбора подходящего варианта будет зависить цена — узнайте стоимость ликвидации ООО в нашей компании.

Ликвидация предприятия может быть добровольной, по инициативе собственников или принудительной. В последнем случае ликвидация ООО самостоятельно не проводится, а осуществляется по решению суда. Основанием для проведения принудительной ликвидации предприятия могут быть грубые нарушения законодательства, уклонение от уплаты налогов, отрицательный баланс предприятия в течение длительного периода времени и др.

На выбор способа ликвидации предприятия оказывают влияние причины, вызвавшие необходимость прекращения предпринимательской деятельности, текущее положение дел на предприятии, сроки, в течение которых необходимо провести ликвидацию организации и другие факторы.

Ликвидировать ООО самостоятельно это сложный и трудоемкий процесс, требующий соответствующих знаний законодательства. Если собственникам бизнеса необходимы гарантии успешного проведения ликвидации юридического лица в максимально сжатые сроки, Центр Правовых Услуг Империя обеспечит профессиональную поддержку и реализацию этих целей.

Как закрыть ООО самому: что нужно делать

  1. На собрании учредителей принимается решение о ликвидации предприятия.
  2. В течение трех дней после документального оформления намерения провести закрытие бизнеса необходимо информировать налоговый орган. В налоговую службу по месту государственной регистрации юридического лица подается заполненная форма № Р15001. К сожалению, зачастую самостоятельная ликвидация ООО на 2023 год может сопровождаться наложением административной ответственности на уполномоченных лиц по причине нарушения порядка проведения закрытия юридического лица, в связи с выявлением нарушений в процессе выездной проверки налоговой службы или отказом в проведении регистрации закрытия организации.
  3. Для проведения ликвидационных мероприятий на предприятии создается ликвидационная комиссия, состав которой и полномочия утверждаются на собрании участников ООО. Действие сопровождается дополнительным уведомлением налоговой путем предоставления заполненной формы № Р15002.
  4. Публикация сведений о закрытии юридического лица в специализированных периодических изданиях, например Вестнике государственной регистрации. В информационном сообщении также должны указываться сроки, в течение которых будут удовлетворяться существующие обязательства компании. Минимальный срок для этого, установленный законодательством, составляет два месяца (ст. п. 1 ст. 63 ГК).
  5. Проведение полной инвентаризации активов компании, письменное уведомление всех кредиторов, перед которыми организация имеет непогашенные финансовые обязательства, о закрытии предприятия.
  6. После того как прошли сроки, в течение которых кредиторы и др. заинтересованные стороны могли обратиться с требованием выполнения непогашенных перед ними обязательств, подготавливается промежуточный ликвидационный баланс. Документ отображает финансовые сведения о компании, ее имуществе и обязательствах перед кредиторами. После утверждения участниками ООО промежуточный ликвидационный баланс вместе с заполненной формой № Р15003 предоставляется в налоговую службу.
  7. Увольнение всех наемных работников.
  8. Погашение обязательств перед кредиторами. Существует очередность погашения обязательств, установленная законодательством:
    • в первую очередь проводятся выплаты физическим лицам по возмещению ущерба за причиненный вред здоровью и жизни в результате основной деятельности предприятия;
    • расчеты по заработной плате, выплата пособий, других денежных вознаграждений и премий сотрудникам организации;
    • невыполненные обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами;
    • прочие долги.

    Исключение составляет кредиторская задолженность, обеспеченная залоговым имуществом. При недостаточном количестве финансовых средств долги погашаются за счет реализации предмета залога. Если суммы от продажи имущества не хватает для полного закрытия обязательств, то оставшаяся задолженность погашается в четвертую очередь.

  9. Полное проведение расчетов по налогам и другим обязательным платежам, сдача деклараций и снятие с учета в ПФР, ФСС, ФОМС и ЕГРПО.
  10. Составление и утверждение учредителями общества с ограниченной ответственностью ликвидационного баланса предприятия.
  11. Оставшиеся после выполнения обязательств активы организации распределяются между участниками ООО согласно их долевого участия в бизнесе.
  12. Уничтожение печати, закрытие расчетных счетов и уведомление об этом налоговой службы.
  13. Предоставление итогового ликвидационного баланса, заполненной формы № Р16001 и квитанции об оплате государственной пошлины в налоговый орган.
  14. Получение свидетельства о государственной регистрации ликвидации юридического лица.

Кроме указанного порядка действий, инструкция включает некоторые важные нюансы:

  • оплата государственной пошлины (составляет 400 рублей) должна производиться лицом, которое подавало документы и оплачивало пошлину на момент проведения государственной регистрации юридического лица;
  • подпись руководителя ликвидационной комиссии на заявлении по форме № Р16001 должна быть заверена нотариально;
  • предоставление в налоговый орган документального подтверждения информирования общественности о намерении ликвидировать предприятие,
  • закрыть ООО не получиться, если в составе учредителей есть юридические лица.

Независимо от того, каким способом проводится закрытие юридического лица: с помощью профессиональных юридических услуг или самостоятельная ликвидация ООО, процесс считается завершенным с момента внесения записи о ликвидации организации в ЕГРЮЛ.