Центр Правовых Услуг Империя

ИМПЕРИЯ

Центр правовых услуг

Россия, Москва, ул. Новослободская дом 26, стр. 1, подъезд 1, офис 357
Заказать звонок Онлайн заявка

Ликвидация предприятий через слияние

Процедура реорганизации юридического лица является достаточно распространенной в бизнес-сфере. Она позволяет предотвратить банкротство, расширить рынок сбыта, изменить форму собственности и урегулировать текущие задолженности. Однако требуется профессиональный подход: при изучении финансового состояния, составлении пакета документов, подаче заявлений, поиске компаний, которые согласны на процедуру.

Опытные специалисты нашего Центра помогут организовать грамотную ликвидацию предприятия путем слияния с другими фирмами. Процедура пройдет максимально быстро, без ущерба для финансов и репутации. Возможны и другие варианты закрытия компании (продажа, присоединение, смена руководства). Клиенты получат подробную консультацию по всем нюансам, что позволит правильно выбрать направление.

Реорганизация юридического лица в форме слияния.

Срок реализации около трех месяцев после принятия решения советом директоров о слиянии их предприятия с другой компанией.

По окончании процедуры ликвидации фирмы путем реорганизации в форме слияния, представителю ликвидированной компании выдается свидетельство о прекращении деятельности юридического лица в связи с реорганизацией ООО в форме слияния. Юридическое лицо считается ликвидированным, с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.

Услуга
Стоимость
Срок исполнения
Реорганизация в форме слияния
65 000 руб
5 месяцев
Наша работа
  • Консультация юриста
  • Подготовка документов на этапы реорганизации
  • Публикация в вестнике
  • Сдача и получение документов в ИФНС
Необходимо от Клиента
  • Копии паспортов Собственников
  • Личный ИНН (при наличии)
  • Выписка из ЕГРЮЛ
  • Нотариальное заверение формы на прекращение деятельности
Результат
  • Лист записи из ЕГРЮЛ
  • Уведомление о снятии с учета в ИФНС
  • Договор присоединения
  • Передаточный акт
Этапы
1 Консультация по реорганизации ООО
2 Подготовка документов
3 Сдача документов в ИФНС
4 Получение готовых документов

Подготовка к ликвидации предприятия через слияние

Подготовительный шаг в организации процедуры это выбор юридического лица, с которым будет проведено слияние. Новая компания получит имеющиеся права и обязанности, в том числе и задолженности перед кредиторами. Завершением процедуры будет получение выписки из ЕГРЮЛ о внесении данных и документа о завершении слияния.

Важным элементом процесса является подача объявлений в СМИ (о начале инициации объединения). Это требуется для подтверждения факта процедуры и предоставления актуальной информации кредиторам. Затем подается заявление в налоговые органы. Проводится проверка по факту начала реорганизации. При отсутствии нарушений выдаются соответствующие постановления и итоговые документы. Слияние завершается через 34 месяца после подачи заявления.

Наша компания подходит к работе комплексно. Вы можете доверить специалистам:

  • консультацию по праву;
  • сбор, подготовку и подачу документов;
  • публикацию объявлений в СМИ;
  • получение пакета документов в ИФНС.

После завершения всех операций у клиента будут передаточный акт, договор о слиянии, лист записи из ЕГРЮЛ, уведомление о снятии с учета в ИФНС. Реорганизация официально завершится.

Нюансы проведения слияния

В юридической практике существует множество способов проведения ликвидации предприятия. Реорганизация путем объединения является одним из самых распространенных и эффективных методов. Его суть заключается в одновременном прекращении деятельности двух (и более) фирм с созданием новой компании, которая получает все права и обязанности. Этот вариант используется для решения разных задач.

В бизнес-практике слияние чаще всего призвано объединить мелкие компании в более крупную фирму (с сохранением текущих наработок и клиентской базы). Реорганизация также позволяет повысить финансовые возможности и расширить рынок сбыта, что очень эффективно в борьбе с конкурентами. Процедура проходит без участия представителей государственных структур за исключением этапа регистрации новой компании в соответствующих инстанциях. Важным аспектом является согласие всех сторон, а также учет требований владельцев. Они контролируют процесс, что позволяет диктовать условия и учитывать запросы нового юридического лица.

Реорганизация путем слияния стала особенно актуальной в период с 2004 по 2005 год, когда активно объединялись крупные производственные структуры. В нефтегазовой промышленности за указанный срок было зафиксировано 48 процедур на 12 млн долларов. Следующей по популярности слияния стала металлургия 28 операций на 5,1 млн долларов. Третье место заняла телекоммуникационная отрасль: 50 процедур, 4,7 млн долларов. Механизм объединения за последующие годы был существенно доработан, он стал более доступным и для мелких фирм.

Сроки организации реорганизации ООО посредством слияния

Реорганизация юридических лиц посредством слияния обычно занимает до трех-четырех месяцев. Конкретный срок зависит от ряда факторов: территориальное расположение, финансовое состояние предприятий, размер задолженностей. При наличии ошибок или подозрительных записей в подготовленных документах государственные организации могут дать отрицательный ответ на запрос, после чего понадобится дополнительное время на переработку и повторную подачу.

Снизить вероятность отказа в регистрации нового предприятия можно, если доверить организационные вопросы специалистам. Наша компания имеет богатый опыт в делах, касающихся реорганизации фирм, что позволяет проводить слияние быстро и качественно. Наличие кредиторских задолженностей не является проблемой. Сотрудники компании предоставят подробную консультацию по всем вопросам, касающимся объединения предприятий. Они возьмут на себя сбор и подготовку документов, подачу заявлений в государственные структуры, публикацию объявлений в СМИ и другие дела.

Обращение в специализированную компанию это возможность минимизировать потери и снизить риск отказа в регистрации. Строгие требования к процессу слияния не позволяют многим фирмам без опыта успешно завершить процедуру. Помощь специалистов очень полезна, так как она позволит урегулировать имеющиеся проблемы и споры. Заключительным этапом станет получение необходимых документов, выписок из государственных органов о прекращении деятельности объединенных предприятий и их исключении из налоговой базы.

Если вас заинтересовали услуги специалистов, свяжитесь с нашими консультантами. Мы сделаем все возможное для того, чтобы решить проблему быстро и всегда в рамках закона.

Причины организации слияния

Рост конкуренции и расширение рынков сбыта главные причины возникновения желания организовать объединение двух и более предприятий в одно юридическое лицо. Эта процедура позволяет аккумулировать средства, технические наработки и клиентскую базу, чтобы расширить зону влияния и представить конкурентоспособный продукт, оставаясь на плаву. Не менее часто реорганизацию проводят для оптимизации налоговой нагрузки, что позволяет улучшить показатели и предотвратить полную остановку работы предприятия.

Ликвидация ООО посредством слияния может проходить по горизонтальной или вертикальной схеме. Первый вариант подразумевает, что объединяющиеся предприятия работают в схожих сферах и предлагают аналогичные товары и услуги. Вертикальное объединение позволяет создавать юридическое лицо из поставщиков материалов и производителей или же из абсолютно разных по деятельности фирм.

Причин организации таких процедур в бизнес-практике немало, но они в любом случае должны проходить строго в соответствии с законом. Необходим комплексный подход, нужно будет учитывать текущие требования законодательной базы, состояние юридических лиц, наличие и тип финансовой задолженности, территориальное расположение компаний, перспективы слияния и многое другое. Только так можно обеспечить максимальную выгоду, учитывая сложность и длительность процедуры.

Подготовка к реорганизации ООО посредством слияния

Для инициации процедуры по объединению юридических лиц необходимо подготовить и заключить договор между участниками процесса. Документ выступает защитой для кредиторов. Последние получают информацию о начале процедуры слияния и передачи задолженностей новому юридическому лицу. Объединение не отменяет долги перед другими предприятиями.

Закон описывает права кредиторов. Они могут требовать возмещение задолженностей от старых и новых предприятий раньше указанного в договорах срока. Для урегулирования возможных споров с целью обеспечить безболезненное слияние требуется грамотная профессиональная помощь. Ее могут предоставить наши специалисты, которые выйдут на контакт с кредиторами и решат проблемы максимально корректно и в соответствии с законом.

От участников процесса реорганизации требуется позаботиться о следующих моментах:

  • Обсудить причину и возможности слияния предприятий.
  • Подготовить отчет об имеющихся активах и задолженностях.
  • Собрать документы, необходимые для подачи заявления.
  • Принять устав нового юрлица.
  • Подготовить и подписать акт передачи.
  • Выбрать новый совет директоров и руководителя.
  • Зарегистрировать название, юридический адрес компании, определить размер уставного капитала.
  • Представить документы в налоговые органы в течение 3 дней.
  • Опубликовать в СМИ информацию о процессе ликвидации предприятий и организации слияния (в течение месяца).
  • Оповестить кредиторов о начале исполнения сделки.
  • Закрыть счета компаний.
  • Решить вопрос, связанный с выпуском ценных бумаг новым юридическим лицом. Документы, выпущенные компаниями, которые участвовали в процессе, перестают быть действительными.

Реорганизация также предполагает внесение изменений по новому юридическому лицу в базу ЕГРЮЛ - с одновременным удалением записей в ЕГРН по реорганизованным предприятиям. Действующие свидетельства о регистрации аннулируются, налоговые органы получают соответствующие обращения от государственных структур - касающиеся прекращения деятельности плательщиков.