Налогооблажение доходов за работы по патенту

Доходы за работы по патенту, полученные после окончания срока его действия, облагаются налогами по системе налогообложения, применяемой в момент их поступления

Изменение предпринимателем системы налогообложения предполагает корректировку порядка начисления и уплаты налогов. Это может вызвать некоторые трудности в ситуациях, когда оплата за реализованные товары или предоставленные услуги была произведена после перехода с одной системы на другую. В связи с этим возникает вопрос: какую базу применять для начисления и уплаты налогов.

Положения налогового кодекса

Исходя из данных, представленных в НК РФ, доходы, которые были перечислены после завершения действия патентного права, должны быть обложены налогом с учетом той системы, которая действовала в указанный временной период — УСН или ОСН, в зависимости от того, по какой системе работал предприниматель. Это подтверждает тот факт, что по системе патента доход фиксируется в кассе и может быть учтен на одну из следующих дат:

  • поступление средств на счет индивидуального предпринимателя или в кассу. Также сюда входит зачисление средств по требованию на счета третьих лиц;
  • урегулирование финансового вопроса иными путями (услуги, имущество и пр.);
  • поступление прибыли в натуральной форме.

Судебная практика по вопросу

В рамках данного вопроса было проведено дело в суде, в ходе которого Верховый Суд РФ подтвердил, что при получении средств в качестве оплаты товаров или услуг после срока действия патентного права они должен быть начислен соответствующий налог с учетом схемы, которая использовалась предпринимателем на момент работы.

Инспекционный орган организовал проверку документации индивидуального предпринимателя и постановил, что денежное вознаграждение, полученное по завершению срока действия патента, должно быть учтено как прибыль в соответствии с правилами УСН и, следовательно, должен быть уплачен соответствующий налог. Бизнесмен остался недоволен решением, вследствие чего подал запрос в суд для получения разъяснений. В качестве аргументов он использовал дату получения вознаграждения за работу, которое попадало под действия системы ПСН, на которую он перешел после применения УСН.

В ходе судебного процесса и работы апелляционной инстанции был удовлетворен запрос предпринимателя. Также было отмечено, что расходы на получение патентного права не могут зависеть от размера получаемой прибыли. Однако кассационная инстанция в ходе судебного дела отменила это решение и обязала ИП оплатить начисленный налог. Верховый Суд РФ также отказал в передаче жалобы, учтя позицию кассационной комиссии и инспекции.

Дата:

08.09.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Дорогие Клиенты!

Обращаем Ваше внимание,  с 19 по 29 сентября наш офис не работает. По всем вопросам можете позвонить по тел:  8 499 347 03 29 или написать на почту info@cpu-imperia.ru
Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист