11 лет помогаем бизнесменам в
юридических задачах

ГАРАНТИЯ ОТ ОТКАЗОВ

Юристы нашей компании, гарантируют 100% отсутствие отказа при регистрации, т.к. они имеют большой опыт работы в области оказания юридических услуг юридическим и физическим лицам, связанных с юридическим сопровождением всех бизнес-процессов.

Нулевая отчетность

Нулевая отчетность: на нет и суда нет?

На первый взгляд, необходимость составления нулевой отчетности для предприятия, которое не приносит дохода, — всего лишь экзотическая прихоть налоговой службы. Тем не менее, всякое явление, даже самое абсурдное, имеет свой смысл.

Нулевой отчет в просторечии часто называют «пустышкой», что не соответствует действительности: нулевая отчетность — отнюдь не пустое место. Это альфа и омега всякого бизнес-проекта. К ней обращаются начинающие компании, еще не успевшие нарастить оборот, и организации, приостановившие или прекращающие свою деятельность. Достаточно часто в такой ситуации оказываются предприниматели, ожидающие истечения сроков исковой давности перед окончательной ликвидацией организации, а также компании с ярко выраженной сезонностью производства.

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В ПФР

Если бездействующее предприятие числится работодателем, в первую очередь составляют нулевую отчетность в ПФР, заполняя только титульный лист и третью страницу бланка стандартной формы РСВ-1. Поскольку в течение отчетного периода все сотрудники компании сидели без работы, застрахованным лицом следует полагать одного директора.

На этом мытарства индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, заканчиваются, и в списке актуальных задач остается только дружественный визит в родную налоговую службу. Юридическим лицам придется запастись терпением и подготовить отчеты заодно и для Росстата и небюджетных фондов — ФСС и ФФОМС.

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В РОССТАТ

Любознательный Росстат требует две отчетные ведомости — бухгалтерскую и статистическую. Вместе с тем необходимость предоставлять нулевую статистическую отчетность не закреплена законодательно, следовательно, ее можно сбросить с повестки дня. Зато без бухгалтерской отчетности по итогам предшествующего года могут обойтись только индивидуальные предприниматели, в то время как юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

В результате должен получиться нулевой баланс, где объем валютных поступлений не превышает уставной капитал, а итоговая прибыль равна нулю или вовсе уходит в минус. Кроме того, по новым правилам, юридические лица, работающие по ОСН, вместо бухгалтерской отчетности ежеквартально сдают в налоговую службу единую упрощенную декларацию, а в конце года — еще и сведения о среднесписочной численности сотрудников в отчетный период, пусть даже она предсказуемо равна нулю.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСДАЧИ ДОКУМЕНТОВ

Предприятие, пренебрегающее нулевой отчетностью, рискует навлечь на себя штрафные санкции. Начиная с 2010 года за промедление начисляется штраф в объеме до 1000 рублей за каждый просроченный отчет, а особенно злостный нарушитель может однажды обнаружить свой счет заблокированным.

Единственное исключение, подтверждающее правило, — временная приостановка деятельности организации. Тогда в составлении нулевой отчетности нет особой нужды, поскольку ее может заменить налоговая декларация. Здесь возможны два пути, в зависимости от системы налогообложения, по которой работает предприятие: либо подготовить декларацию по соответствующему налогу, либо воспользоваться упрощенной декларацией. Но и в этом случае предприниматель обязан своевременно уведомить налоговую инспекцию о своем намерении взять тайм-аут.

Дело вовсе не в том, что налоговикам больше нечем заняться, как только помучить предпринимателей, а в особенностях процедуры налогообложения. По сути, закон карает не за нарушения в отчетности, а в силу отсутствия обоснований для невыплаты налогов, в то время как заполнение декларации стройными рядами нулей четко дает понять, что взять с предпринимателя, в общем-то, нечего. Так или иначе, при любом раскладе играть по правилам гораздо выгоднее. Грамотно составленный отчет, вовремя предоставленный на рассмотрение компетентным органам, освобождает от уплаты налогов предприятия, не имеющие оборота.

СРОКИ СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ

Для каждого документа, задействованного при составлении нулевой отчетности, установлены точные сроки подготовки и сдачи в компетентные органы. Нулевая отчетность для ПФР и ФСС сдается ежеквартально не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, а именно до 15 мая, 15 августа, 15 ноября и 15 февраля. Бухгалтерский баланс должен быть направлен в органы Росстата и ИФНС в течение трех месяцев по окончании отчетного периода.

Хотя в составлении нулевой отчетности нет ничего сложного, неспециалистам бывает трудно разобраться в подводных камнях Налогового Кодекса. Доверьте эту заботу аутсорсинговым компаниям — сохраните время и здоровье для преодоления кризиса.

Дорогие клиенты!

Наша компания на рынке юридических услуг работает с 2009 года. За 8 лет работы юристы имеют колоссальный опыт в сфере регистрации/ликвидации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей.

Каждый комплект документов готовится строго по действующему законодательству РФ и перед подачей в ИФНС на регистрацию проходит очень качественную проверку юриста.