Правда ли, что с 1 июня 2018 года ФНС стала контролировать все доходы физлиц, поступающие на карту?

В начале лета в СМИ и на тематических интернет порталах появилась информация о том, что с 1 июля ФНС получает полномочия по контролю за всеми доходами физических лиц, а также вводится налогообложение на все переводы, которые не были подтверждены. Помимо этого, были представлены сведения, что эти нововведения в законодательстве направлены на самозанятых граждан, которые получают доход от своей деятельности, но не уплачивают соответствующий подоходный налог. Также с 1 июля вступают в силу поправки к статье 86 НК РФ, согласно которым банки обязуются предоставлять представителям налоговых служб данные о движения средств по банковским картам граждан. В результате все переводы, которые не были как-то определены, автоматически будут считаться доходом с соответствующим налогом.

Опровержение

Данная новость не является достоверной, поскольку из-за доступности малого объема информации представители СМИ неправильно трактовали новые поправки и изменения. Ряд озвученных в новостях пунктов уже давно вступили в силу и были лишь подправлены с учетом новой законодательной базы. Поэтому не нужно беспокоиться о собственных средствах.

Текущее положение дел

С 1 июля 2018 года актуальны следующие законодательные и финансовые аспекты:

  • изменения на 1 июня касаются только хранения драгоценных металлов на счетах;
  • банковские структуры по закону уже давно обязаны предоставлять данные по операциям на счетах. Но только при законных основаниях и в случае появления запроса от налоговой службы. В обычной ситуации банки не отправляют в автоматическом порядке данные о переводах;
  • начисление налога возможно только при доказательстве нарушения. В случае с денежными переводами оплатить налоговый взнос нужно лишь в том случае, когда ФНС доказала, что перевод является доходом — оплатой за какие-либо товары или услуги.

Законодательные изменения

Основной объем поправок, вступивших в силу с 1 июня, касается металлических счетов. Они охватывают правила и требования по хранению и использованию:

  • на соответствующих счетах могут лежать только металлы или их эквивалент в денежных средствах;
  • такие счета не страхуются в специализированных агентствах;
  • владелец счета имеет возможность снимать средства или металл.

Что касается контроля средств, банки предоставляют налоговой службе лишь данные об открытии счета. Непосредственная информация об операциях на нем может быть получена лишь при подаче официального запроса. Эта норма действует с 2013 года.

Дата:

18.08.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист