Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

  1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.
    (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 129-ФЗ)

    Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.
    (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 352-ФЗ)
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

  2. Утратил силу. — Федеральный закон от 05.05.2014 N 129-ФЗ.

  3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

    Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

    Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.
    (п. 3 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

Эксперт прокомментировал статью
Олег Паршуков
независимый эксперт в области юридического права

Срок, на протяжении которого учредители юрлица должны внести доли в уставный фонд, оговаривается в учредительном договоре или указывается в единоличном решении про создание общества. Причем он не должен превышать 4-х месяцев с момента госрегистрации ООО. Данный срок отсчитывается от даты внесения записи в ЕГРЮЛ и не может продлеваться учредителями.

Не разрешается также:

  • освобождение участника от обязательства по оплате доли в уставном капитале;
  • внесение доли по цене меньшей, чем ее номинальная стоимость;
  • сохранение за участником неоплаченной доли. Если учредитель не вносит свою часть в уставной капитал за установленное время, неоплаченная доля переходит к компании и должна быть реализована.

Поскольку оплата доли в уставном капитале — одна из основных обязанностей участника ООО, за ее неисполнение общество вправе предусмотреть ответственность в виде штрафа (единоразовое взыскание определенной суммы) или пени (процент за каждый день просрочки). Положение о взыскании может содержаться в учредительном договоре, решении о создании ООО, уставе компании.

×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист