Статья 39. Принятие решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, единственным участником общества

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 34, 35, 36, 37, 38 и 43 настоящего Федерального закона не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества.

Эксперт прокомментировал статью
Олег Паршуков
независимый эксперт в области юридического права

Законом разрешается создание и функционирование ООО с одним участником и предусматривается особый порядок управления ими. Так как в состав общества входит всего 1 лицо (юридическое или физическое), отпадает необходимость в прохождении общего собрания и, соответственно, в отношении компании не применяются те законодательные положения, которые касаются процедуры созыва и проведения сборов.

Все вопросы, отнесенные к полномочиям собрания участников, решаются учредителем единолично и составляются в письменной форме. Документ называется «решение».

На деятельность единственного участника по реализации его компетенции распространяются только нормы ст. 34 рассматриваемого закона, которыми устанавливаются сроки проведения годовых собраний. Так, единоличный учредитель должен принять решение про утверждение результатов работы компании за предыдущий финансовый в период от 2-х до 4-х месяцев после его окончания.

×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист