РЕГИСТРАЦИЯ ККМ
Кассовые аппараты широко используются во всем мире. С их помощью осуществляется регистрация факта купли-продажи и контроль товарооборота. На территории России применение ККМ регулируется законодательством и является обязательным: данные устройства позволяют отслеживать денежный оборот и определять правильность оприходования предприятиями наличной выручки. В нашей стране применяются фискальные ККМ, зафиксированную с помощью которых информацию удалить невозможно: она остается в памяти устройства и может быть проверена в любой момент.
Стоит отметить, что использование ККМ для ИП и ООО не является обязательным условием: применение контрольного оборудования напрямую зависит от выбранной предпринимателем формы налогообложения и вида деятельности, а не от организационно-правовой формы предприятия. Контроль за оборотом денежных средств при отсутствии кассового аппарата организуется при помощи бланков строгой отчетности. Согласно нормам действующего законодательства, от использования ККМ в 2016 году освобождаются:
- предприниматели, использующие при расчетах с клиентами бланки строгой отчетности;
- организации, выбравшие систему налогообложения ЕНВД;
- предприниматели, ведущие деятельность в отдаленных районах, где организация регулярных проверок работниками ФНС не возможна;
- предприниматели, работающие с ценными бумагами;
- юридические лица, реализующие штучные товары, торгующие периодическими изданиями, почтовыми марками и осуществляющие торговлю в разнос.