Вышло постановление ВС к закону о расторжении крупных сделок

Пленум ВС РФ подготовил и опубликовал постановление № 27 от 26 июня, которое представляет подробную инструкцию и описание пунктов закона, касающегося деятельности коммерческих предприятий открытого и акционерного типа. Документ затрагивает процесс оспаривания сделок крупных размеров и операций, в которых имеется заинтересованность третьих лиц. Сам закон No 343-ФЗ вступил в силу 1 января 2017 года. За прошедшее время были собраны все необходимые материалы и установки, которые были прокомментированы и представлены в новом постановлении.

Общие пункты

Документ охватывает ряд вопросов и процессов (30 пунктов), связанных с расторжением сделок при работе юрлиц. Общие положения представлены выдержками:

  • срок оспаривания сделки независимо от ее типа, составляющий 1 год, отсчитывается с момента, когда лицо, выполняющее функции исполнительного органа (например, директор), обнаружило нарушения, даже при условии, что сделка была совершена этим же лицом;
  • при обнаружении факта нарушения при совершении крупных сделок проверяется наличие связей с представителями другой стороны на предмет сговора. В этом случае возможно определение точки отчета для срока оспаривания при наличии установленных доказательств от третьих лиц;
  • если невозможно документально установить момент обнаружения нарушений при заключении договора, то дата отсчета берется с учетом момента предъявления требований о признании подписанного договора недействительным.

Также отдельно представлены дополнительные пункты, касающиеся истцов-акционеров:

  • при раскрытии информации о сделке считается, что все ее участники знакомы с содержанием документации и фактом совершения правонарушений;
  • после проведения годового собрания считается, что все участники с данной даты имеют всю необходимую информацию для признания сделки недействительной (для ее оспаривания);
  • если участник предприятия на протяжении двух лет отсутствовал на собраниях и не запрашивал информацию о совершаемых сделках, то при подаче запросе о признании их недействительными годичный срок считается истекшим.

Также примечателен пункт № 8 постановления, согласно которому факт оспаривания сделки необязателен в случаях, когда необходимо:

  • компенсировать потери, которые были причинены компании в связи с заключением сделки;
  • исключить из состава общества участника, по вине которого был допущен ущерб (он является лицом, инициировавшим заключение сделки).

Дата:

21.08.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист