Особенности и срок ликвидации ООО

Ликвидация юрлица — это предусмотренная законодательством процедура, направленная на прекращение его деятельности и исключение из ЕГРЮЛ. Порядок и срок ликвидации ООО нормативно закреплены, однако могут варьироваться в зависимости от особенностей ситуации. К примеру, назначенная выездная проверка компании или наличие задолженностей, которые нужно погасить, удлиняет сроки закрытия, а прекращение фирмы с нулевым балансом существенно упрощает этот процесс.

На практике в понятие ликвидации часто включают так называемое альтернативное прекращение общества — различные процедуры, направленные на разрыв правовой связи между компанией или учредителями. В их число входит продажа и реорганизация юрлица. В этой статье мы не будем останавливаться на них детально, а рассмотрим особенности классического закрытия.

Основания для закрытия компании

Ликвидация общества может быть добровольной или принудительной. Добровольной считается та, что основана на свободном волеизъявлении учредителей, а принудительной — когда закрытие компании организуется по решению суда или уполномоченного госоргана.

Основания для принудительного прекращения деятельности четко прописаны в законодательстве (существенное нарушение закона, указание недостоверных данных при регистрации и др.). Причины добровольного прекращения настолько детально не урегулированы. Участникам ООО предоставляется право закрыть его в любой момент без указания оснований.

Как правило, причинами для прекращения бизнеса становятся выполнение целей создания компании, недостаточный экономический эффект, близость банкротства, нежелание учредителей далее заниматься этим видом деятельности или хозяйствованием вообще.

Что нужно знать при прекращении деятельности общества?

Закрывая компанию посредством классической ликвидпроцедуры и в добровольном порядке, нужно учитывать несколько моментов:

  • о начале ликвидации в течение 3-х рабочих дней после принятия решения обязательно уведомляется налоговая и оповещаются кредиторы. Нарушение первого требования приводит к наложению штрафа на ООО, а второго к невозможности провести госрегистрацию прекращения;
  • принимается решение про закрытие в любое время и имеет документальную форму. В решении не надо оговаривать причины закрытия, но процедурные моменты урегулировать нужно (назначение ликвидатора и т. п.);
  • для ликвидации компании учредителям придется прийти к единогласию, если его не будет — тому, кто решил прекратить бизнес, проще выйти из состава участников;
  • с даты принятия решения про закрытие руководитель ООО лишается своих полномочий, все функции по управлению переходят к ликвидатору/председателю ликвидкомиссии, за подписью которого составляются все регистрационные документы;
  • до момента подачи пакета документов для окончательной регистрации прекращения (с формой Р16001) у учредителей есть право поменять свое решение и отменить ликвидацию фирмы, тоже без объяснения причин.

Чем руководствоваться в ликвидпроцессе?

Прекращение деятельности юрлица урегулировано достаточно большим объемом нормативных актов. Среди них Гражданский, Налоговый и Трудовой кодексы, федеральные законы «Об ООО», «О госрегистрации юридических лиц и ИП», приказы, утверждающие формы заявлений для проведения регистрационных процедур, и другие. Особенности ликвидации отдельной компании также конкретизируются в ее уставе. Например, порядок инициирования закрытия и созыва общего собрания для принятия решения по этому вопросу.

Основная сложность ликвидации ООО заключается в том, что в ее процессе нужно руководствоваться всеми нормативными документами одновременно, а потому — хорошо в них ориентироваться. В связи с этим рекомендуется привлекать к прекращению компании профессиональных юристов.

Основные этапы при добровольном закрытии

Добровольная ликвидация общества предполагает прохождение таких этапов:

  • принятие решения про закрытие и назначение ликвидатора;
  • оповещение налоговой (форма Р15001 и решение) и кредиторов (печать сообщения в Вестнике госрегистрации, по почте) о вступлении компании в ликвидпроцесс;
  • прохождение выездной проверки, если налоговая ее назначит;
  • решение кадровых вопросов (предупреждение работников и службы занятости о готовящемся увольнении);
  • регистрация требований кредиторов, составление на основе их промежуточного ликвидбаланса и регистрация его в налоговой;
  • погашение всех долгов компании перед работниками, контрагентами и бюджетом;
  • составление окончательного ликвидбаланса;
  • госрегистрация закрытия общества (форма Р16001, квитанция про оплату госпошлины, ликвидбаланс с решением про утверждение).

Документы для проведения регистрационных действий подаются в налоговую инспекцию и рассматриваются ею на протяжении 5-ти рабочих дней. После истечения этого срока в ЕГРЮЛ делается запись о прекращении, а компания считается закрытой окончательно.

Примерный срок ликвидации ООО

Общий срок, в который проходит прекращение деятельности юрлица, складывается из продолжительности отдельных его этапов. В частности:

  • подготовки к принятию решения (участники ООО должны быть уведомлены о проведение собрания за 30 или больше дней до него);
  • оповещения налоговой (не больше 3-х рабочих дней с даты, указанной в решении);
  • регистрации требований кредиторов (2 месяца с момента публикации сообщения в Вестнике или дольше по решению учредителей);
  • налоговой проверки (по общему правилу — не больше 2-х месяцев, срок может увеличиваться до 4-х или 6-ти месяцев);
  • погашения задолженностей и подготовки документов для госрегистрации (сроки индивидуальны);
  • рассмотрения налоговой документов (до 5-ти рабочих дней).

При этом законодательство устанавливает граничный срок ликвидации ООО, который составляет 1 год. Это время может быть продлено на 6 месяцев по решению суда.

Юридическое сопровождение от ЦПУ «Империя»

Ускорить и упросить ликвидационную процедуру в отношении юридического лица поможет профессиональное сопровождение. Центр правовых услуг «Империя» обеспечит такое для вашего бизнеса и решит задачу любой сложности.

Наши юристы проанализируют сложившуюся в компании ситуацию, подготовят необходимые для закрытия документы и, при необходимости, выполнят функции представителя по доверенности. Мы ответим на все вопросы, сэкономим ваше время и деньги, предоставим гарантии соблюдения законодательства, достижения нужного результата и полной конфиденциальности.

Дата:

18.04.2018

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист